幸福优秀作文
拿到这个话题,有点迷茫,味道,内容很广,却无从下笔。无奈只得乱想胡思。
写在前面
失败。不知道为什么会先想到这个,或许自己已经尝到了太多的失败的滋味。但失败的滋味毕竟谁都不想尝,它太苦涩了,谁愿用汗水、心血,只换来失败!我不怕失败,就怕一直失败,我没有那么多时间可以去弥补,也没那么多意志可以去消磨,更没有那么多信心可以去打击!失败的滋味我尝够了,我也要换换口味了,就像一直吃一样东西会腻的,也不宜健康,我要去尝成功的味道,用它来证明该自己。
成长。成长是什么味道?我不清楚。或许是甜的,因为有我们快乐的欢笑,如银铃般悦耳的欢笑;或许是苦的,因为有我们悲伤的泪水,似水晶般晶莹的泪水;或许……但能肯定的是,成长一定是一种混合的味道,而且是难以言语的味道。喜欢它,喜欢它带来的快乐,讨厌它,讨厌它带来的苦恼。如果可能我会选择不去品尝,但它却是我必须要去尝的味道。
自由。不知道为什么一直想这些抽象的名词,也许是它们与我的生活息息相关吧。就像自由,是我,亦是每个人所追求的。自由的味道,应该可以说是天堂的味道吧,因为只有自由才让我们的生活感到快乐,是一切快乐的前提。所以说自由的味道是天堂的味道,应该也不为过吧。
遗忘。遗忘的味道是让人难受的。当有一件美好的往事值得回忆时,却只有飘零的记忆,似残缺的断章,终究无法拼凑成完整的故事。这时是痛苦的,是难受的。我应该说是一个健忘的人吧,记得小时候与朋友玩耍很快乐,却遗忘了是为何快乐;记得篮球赛赢了,但却忘记比赛时的刺激也精彩。忘却的滋味是涩涩的。
白开水。它的味道只有两个字平淡,或者说是无味更恰当些。曾听过这么一句话:“一口苦水胜于一盏白汤,一场痛苦胜于哀乐两忘。”但我宁愿选择白汤,选择那种平平淡淡的味道,不希望夹杂任何其他的味道。哀乐两忘难道吗?难道一定要痛苦吗?我就希望平淡的味道。
汗水。如果我说汗水是香甜的,那么我的科学老师看到一定会气晕的。但它确实是香甜的,只不过还需个过程。小时候一直在乡村度过,深知农民的辛劳。从选种开始,再到播种,插秧,施肥,收割等一系列过程,最终才有了现在香甜的米饭。人们常常会用“日出而做,日落而息”来形容农民,但到农忙时,已经不适合了,只对了前半句,后者是无法兑现的,他们往往要到晚上7点多才吃饭,8点以后的也不在少数。水稻是用汗水浇灌的(无夸张成分)。所以说汗水是香甜的也不过分。
鄙视。我知道这是一种极度难受的味道,而且还是心灵上的难受。我也曾尝过,很难受,也很气愤,自己对自己说了句:“既然被鄙视了,就让他们为鄙视付出代价。”但后来想想还是算了,用佛家的话就是“冤冤相报何时了”,用孔子的话就是“己所不欲,勿施于人。”所以我不随便鄙视人(除了那些官和已经丧失人性的人),这种味道不需要太多人尝。
幸福。幸福的味道,是每个人都深知,却又无法言语的味道。
后记:重新看一遍,发现有些词用的也比较牵强,而且感觉很凌乱,但这就是我文章的味道,这种让人看了乱乱的味道。