幸福优秀作文
今天,我度过了平生最快乐的一个晚上,不太爱动脑写点东西的我,忍不住想留下点纪念文字,今晚留给我的幸福,我永远不想忘记!
工作至今,已达23年,14年的语文,8年数学,教过的学生已有7届。这么多年,不怎么与已毕业的学生打交道。前几日,已到学校来看望我几次的学生江晨带着当年小学同班同学盛郎来看我,并邀请我参加他们的小学同学的聚会。聚会?那不是可以看到许多当年的学生?这一届学生,我可是整整教了六年!太想看看他们现在的样子,我毫不犹豫地答应了他们的邀请,好不容易熬过了几天的期待。
天色将晚,学校的会议终于结束。蒙蒙细雨中,我急切地赶到了惠园大酒店。真糟糕!拥上来喊我“焦老师好”的,我居然叫不出一两个名字,有的干脆就是一种陌生的感觉。忙不迭地向学生道歉,老师的记忆力太差了。数了一下,今晚来了16个学生。坐下来,只想做一件事,那就是盯着一个个小脸蛋看,不,那分明是一个个已经初步发育成熟的脸盘。这个小样还没变,那个变化太大了,一个个都出落成十八九岁的大姑娘、大小伙了。第一次感觉到自己是这样爱看这些初长成人的孩子们,怎么也看不够呀,瞧那袁泉,小学时,个子小小的,现在长得又高又壮;何金亚,原来内向又文静,现在居然是最健谈的一个;除了两个女生,其他14个孩子都长得比我高。陈赛娟,出落成一个文静腼腆的大姑娘了;丁尽琼,当年的“花大姐”,已经比我高一个头了,但是小脸儿模样一点没变。骆文,又高又魁,戴着一副眼镜,俨然教授的派头......
豁达的孩子们,没责怪老师忘记了他们的姓名,一个一个向我通报着自己的姓名和自己现在的学业。这个在中国人民大学,那个在中国传媒大学,还有安徽大学,安徽师范大学,芜湖林业大学,......甚至何金亚正在马来西亚读大学呢。我真没想到,不亲耳所听,我根本不敢相信,这16个孩子,居然除了江晨一人,其他15人都进了大学!我兴奋地表扬他们:“以前,我曾羡慕别的同事教出了许多大学生,今天我才发现,原来我的学生也个个这么优秀!”惊喜之余,我十分感慨。他们当中,只有五六个人小学的成绩还算好的,赶紧表扬他们上了中学以后,都上进了,努力了,并鼓励他们继续努力。
说不尽的回忆,道不完的憧憬。一轮又一轮地敬酒,个个都抢着和我说话,向我敬酒。大家不约而同地想到了合影留恋,个个都争着往我身边凑,那种幸福感,真是溢满全身!更让我幸福得都有点眩晕的是,一个个单独地和我合影,有的扶着我的肩,有的挽着我的胳膊,有的一左一右地拥着我......平生第一次这么深切地感受到做一个老师是这样幸福!
今天,是孩子们给我上了一课呀。他们全然没有记恨当年老师对自己的批评,甚至惩罚,这使我第一次强烈体会到教师应该怎样善待自己的学生。那么多小学成绩平平,甚至小学成绩很糟糕的孩子,今天照样也跨进了大学的门槛。这告诫我们这些老师呀,一定要用发展的眼光看待我们的学生,要用我们宽容、温暖的双手去托起孩子们明天的希望!
谢谢你们,孩子们!你们给了我永远忘不掉的幸福!