读书伴我成长作文
我们每一个人从呱呱坠地到长大为成人,一生中总要和很多书打交道,有爱书如命,也有弃之如履的。或成长为学识渊博的泰斗,或成长为各个领域的精英,或有默默无闻的。
古今中外的众多名人们用他们的勤奋刻苦,演绎了一个个激励后人的榜样,催人奋发向上。对数让我明白了“近朱者赤,近墨者黑”的道理。孟子三岁时父亲英年早逝,所以孟母很注重儿子的教育。孟子因住地接近墓地、近闹市,影响了学习,而一再搬迁,这就是著名的“孟母三迁”的故事。从而促使了孟子成为了一个满腹经纶的大学者。同学们,你们也受到了启发吧。读书让我明白了“有事者事竟成”的道理。李白小时候聪慧伶俐,悟性极强。但是好动贪玩,经常坐不住。李白有一次逃学回家的路上,看见一位白发苍苍的老婆婆拿着一根铁杵,用力来回磨,想磨成一根针。李白便疑惑地问老婆婆:“这么一根粗的铁杵,怎么能摩成一根针呢?”老婆婆说:“铁杵磨成针,功到自然成。”这句话给李白的启发非常大,促使他成为一位名扬天下的“诗仙”。
因为读书,我才学会了真理。只有继续读书,我才能了解更多。读书是一种快乐,读书是一种享受,在我未来的生活中,我会让读书伴我成长,让书见证我的成长。
同学们,书默不作声,却带着神秘的笑容等待我们。当你打开一本书的时候,马上就会听到许多声音:有智者娓娓的谈心、有勇士激昂的呐喊、有恬美如秋月的小夜曲、有壮烈如大潮的交响乐、有春花凋零的叹息、有小鸟归巢的啾啾
……让我们一起走进书里去吧!