那一年,房子里一直是冬天……
——题记
我把它叫做“房子”,而不是“家”。因为我每周回房子一次,可是我从来没有过回家的感觉。
房子在一楼,很少进阳光。夏天稍有阴天下雨,厨房地面便反出大片大片的潮湿。冬天时暖气不热,窗上一直结着厚厚的冰花。
就算是最热的暑伏天,只要推门进了房子,也仿佛进了冰窖,让人一下子从头凉到脚。不光是因为房子“冬冷夏凉”的自然条件。
我们从来不对彼此笑。不到必要的时候,我们也不对彼此说话。我回到房子里就把自己关在小屋里看书。他们在大屋沉默地看电视,或者在厨房沉默地做菜。滚开的汤,端上桌来,很快就变凉……
房子里得到笑容最多,人缘最好的是毛毛——我们的宠物狗。我们只有对它讲话时会笑,并且会温柔的抚摩它光滑的皮毛。
我也喜欢毛毛,因为它会偎在我身边,暖暖的,充满温情。但我那时也常想踢它,因为它活得比我好……
我尽量少回房子。因为我怕冷。我和朋友们每天在一起,吃饭,逛街,打球,远离房子的世界是有阳光的。
可是有一天,我和一个男生朋友出去玩,回来时,天快黑了,房子的男主人——我的爸爸,已经站在学校门口,等了我多时……
“你是不是谈恋爱了?”回到房子里,第一句问话是这样声色俱厉。“没有。”我冷漠作答。“没有?我看见他拉着你的手!!”高八度的质问。“那是过马路!”我冷冷地甚至有些高傲地盯住爸爸的眼睛。
“啪!”我左脸巨痛。我冷笑。我沉默。
从那刻起,我不再说话,因为语言无用。回到学校以后,我每天戴一顶压得很低的帽子,高高立起衣领,沉默行走校园。我不再回那个“房子”。
一个星期后,我才开始和周围的朋友说话。
两个月后,我收到有生以来,来自爸爸的第一封信。他没有什么文化,字也不好看,连用的纸,也在一些地方微微的皱着。然而这十几行的信看得我涕泪交流:圆圆,这么多年来,我们父女相依为命……无论我说什么,做什么,都是因为我爱你呀……
这一定是他生命里第一次说到“爱”这个字。他从来不是一个会表露感情的人……
我痛哭。但我没有回信,没有回房子,也没有告诉他,这两个月里,我常常梦到他的背影,可是追不上,于是哭着醒来。我还需要一些时间去融化心中的冰墙。
又一个月后,我写了信给爸爸,信里我说:暑假做完家教,我会回家。我想吃鱼。
推开房子的门,凉气扑面而来,头上的汗一下消净。爸爸正拎着一条鱼走向厨房。
拥抱?还是握手?
哭泣?还是微笑?
我愣了一会儿。爸爸也愣了一会儿。然后我走过去平静地说:“爸,我回来了。”
“恩。”爸爸应着,走过去。擦肩的刹那我看到爸爸的目光里有一丝微笑和温情,那么浅,那么淡,却那么深深触动我。我不知这是刚刚有的,还是一直就有只是我从来不曾去看。
一片阳光从打开的窗洒进来,暖着满桌的饭菜。阳光里有微小的尘粒在跳舞。我突然知道,这所房子,叫做“家”。
原来,阳光一直都在,只是,我们需要打开那扇窗……