在街头,有一个角落,一大群人拥着。我上前一看,有一位老人,双目失明,前面放着一个破碗,在演奏笛子。许多人都把零钱投入碗里,老人听到钱声,立即说:“谢谢,谢谢。”还有许多人在说:“这老大爷笛子吹得真好听,他真可怜。”我看情况,也不能袖手旁观,我把一个月所剩无几的零用钱5元放到碗里。许多大人都投来了赞扬的目光,正在我沾沾自喜的时候……
一位抹着浓妆妖艳的阿姨,一扭一扭的走到跟前,踢飞了破碗。老人没说什么,动听的笛子声也暂停下来。那位阿姨倒是先开口:“你这种人还敢在街上混,快走远点,小心再让我看见你!”又对众人说:“这种人只会骗你钱,赶紧把钱捡回来,各自回家烧饭去……”众人投来鄙视的目光,有位叔叔上前说:“假如他是你的亲人,你会这样对他吗?”众人也说“就是……就是……也不懂的关心老人。”那位阿姨见不受欢迎,甩甩头发就气哄哄的走了。我也想:活该,谁让你不关心老人的。”
有些人把不远处的破碗捡回来,又开始投钱。老人也开始吹笛子,转眼间又是:“谢谢,谢谢,谢谢大家了。”