成长作文
在不知不觉中,“家即校”的网课学习生活已经过去整整一个多月了。此时正是我们锻炼自控力的时期。每个人在学习上可能都会遇到懒惰、诱惑的挑战。有些人在挑战未开始时就选择屈服;而有些人却选择了挑战,并最终战胜了自己。
高尔基说过,哪怕对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力。回顾一个多月的时光,我们都学会并做到自律了吗?
自我约束。在网课学习当中有一大弊端,就是老师不能再像学校那样知道我们的一举一动,在电脑前根本不知道我们是否听讲,这也代表着这些天的收获全都由我们自己决定。如果我们十分懒散,打算看会儿电视,玩会儿游戏过去的话,那收获肯定是一无所有的。如果我们可以自律,可以管住自己,认真的听课、学习。可能你就完成了一大半的课下作业,也就不会出现因做作业而熬夜的情况了,我庆幸自己不用熬夜,希望我们都可以坚持抵制诱惑。
自我管理。又到了周末,一大早父母告诉我,他们要去买菜让我在家好好学习,看着空荡荡的卧室,眼睛不由自主的盯上了电脑,正当我准备打开时,心里也响起了一个声音:“你已经不是一个小孩子了,还需要家长看着你吗?”我愣了愣,在双重斗争之下,我强迫自己平静下来,预习物理。转眼接,父母回来了,我看了看自己的预习成果,一股成就感涌上了心头。
自我反省。一天晚上我完成了作业正准备去看电脑时,耳边突然想起了老师的话:“想一想文言文都背熟了吗?”我又重新坐了下来,翻开书看了看,发现果真有许多已经遗忘了,我再一次又记忆了一遍,这时我发现自我反省十分重要,能够对所学的知识进行查漏补缺,巩固所学。
幸福源于努力,努力源于自律。一个月的网课给了我前所未有的自律。我们要记住,生活如意总比不如意多,而对此的恪守、热情恰恰也源于自身的坚韧。时时刻刻都要提醒自己,要自律、要保持那份内在的从容与安静。
命运,不是什么神秘的东西。而是自我的开花结果。你如何选择命运,命运就如何发生,想要知道费了多少心,只需看树上结了多少果。时间会给出答案,但它也不等人,我们要摆脱懒惰与诱惑,在自律中成长。