成长作文
弹指一挥间,初中三年的生活就不知不觉从我指缝中流失三分之一。在这一年时间里,有欢歌笑语伴我一路,但更多的是班主任的批评。那一声声厉声呵斥却成为我成长路上的垫脚石,潜移默化地改变着我。
我不是个坚强的女孩儿,遇到一点儿小困难,虽然不会果断的放弃,但听见一些对自己有些伤害的话语,总会禁不住控制,让那不争气的眼泪在眼眶中打转,噙着满腔泪水,就连说话也语无伦。毕竟从小到大,由于成绩良好,受到夸奖那倒也是家常便饭,我早已习以为常,反倒是批评,我却总能从老师那里赦免。
可是很快,我就升为一位初中生了,常常入我耳的,并非是甜言蜜语的夸奖,不过我不在意。
记得有一次,老师布置了一项实践作业,我回家做完写的作业也开始认真的去完成这个实践作业。但是做十几个正方体的展开图,我也记不清,于是做了几个重复的滥竽充数。本以为老师不会检查,因为上次老师叫我们做正方体和长方体,老师就没有检查。万万没想到,这次老师竟然一上课就检查了昨天的作业。他不是随便的看,而是一个个认真地看!他的表情很严肃,时常抬抬眼镜。那镜片反射出灯光,仿佛照在我的脸上,不禁令我毛骨悚然,背后直冒冷汗!我心虚了。
先被检查的几个人,有的少了,有的重复了,都难逃老师的惩罚——揪耳朵。
我心里一慌,想着:我是班干部,应该能赦免惩罚吧!可是怎么安慰自己,我的心仍是不平静,总是战战兢兢的。
很快,老师走到了我面前。他看了看,用手拨动着我做的平面图,小声地数着,之后将目光转换到我身上,严厉地说:“看来你也要挨打了。”我的心一冷,不敢抬头望着老师似严又似失望的眼神。
老师的手拽住了我的耳朵,先有些柔和,仿佛在犹豫,然后又好像决定了什么,用力揪了揪我的左耳。
尽管咬着牙,不让疼痛和羞愧刺激我的泪腺,但还是没用,泪水濡湿了眼眶,潸然泪下。我抹了抹眼泪,等老师检查完了,努力调整状态去听课。
此后,老师总是针对我批评,虽然没有说出我的名字,但是我也心知肚明。于是我向爷爷倾诉,爷爷听后语重心长的说:“夏敏啊,老师是在帮你改正缺点呐,要知道批评可是好事!你要感谢你遇到了个好老师!”
我恍然大悟。的确,老师的批评都是针对我的缺点,他批评我,让我在无形中改正了缺点,培养了优点,明白了很多道理。
是!我是在批评中蜕变,在批评中成长!