快乐成长作文
三年级时,我们就在书中遇到过:“与朋友交,言而有信”、“温故而知新,可以为师矣”等哲句。我对这些句子十分感兴趣。一次,我好奇的问妈妈“这句子是从哪儿来的呀?”妈妈拿出一本《论语》对我说:“是出自这本《论语》,这本《论语》中的有哲理的句子都是古代流传下来的。你那么感兴趣,以后我们就一起学吧!”
灯光下,妈妈打开了《论语》,翻到第一篇——《学而篇》,念起来:“子曰,学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐亦?人不知而不愠,不亦君子乎?”妈妈一边读,一边给讲解:“孔子说:学后又温习了,不是很愉快吗?有朋友从远方来,不是很令人高兴吗?人家不了解我,我也不怨恨、恼怒,不也是一个有德的君子吗?”听着妈妈的讲解,我的眼前仿佛出现了20xx年前中国的这位大思想家、大教育家孔子正在给他的弟子们传授学习经验的情景,我的耳边仿佛传来了孔子循循善诱的教导声……,于是,我不知不觉地跟着妈妈朗朗地读了起来……
在学《论语》的过程中,我认识了许多人物,有虽“居陋巷,也不改其乐”的颜回;有“亿则屡中”的子贡;有“虽有缧绁之中,非其罪”的公冶长;有“愿车马裘与朋友共,敝之而无憾”的子路……,让我印象最深的是:“子曰:色厉而内荏,璧诸小人,其犹穿窬之盗也欤!”,“子曰:乡愿,德之贼也!”,“子曰:道听而涂(途)说,德之弃也!”
每一个论语都有一个故事,让我耳目一新,永远难忘。在这些故事中,这些鲜活、栩栩如生的人物都成了我的好朋友。
通过学习《论语》,我还知道了“见义勇也”来自“见义不为,无勇也”,“敏于行动而讷于言,而敏于行”,“举一反三”来自“举一隅不以三隅反,则不复也”……,这样一来,我对这些词语的理解更深刻了,在写作中运用也更贴切了。渐渐地,我沉浸在了学习《论语》的乐趣中……
每天晚上,我跟着妈妈学习并背诵《论语》,生活中,我也按《论语》的准则行事;与同学相处中,我学习每个人的长处;学习中,我乐在其中……
古人云:“半部《论语》治天下。”诺贝尔奖获得者曾说过:“人类要在21世纪生存下去,要回到20xx年前孔子那里去找智慧。”
是的,《论语》仿佛是一盏指路明灯,它照亮了我前进的方向,有了它的相伴,我的成长更快乐!