三个月前的一次晚餐上,我向爸妈郑重宣布:“我今后一定要长到一米八。” 爸妈听了不以为是,可他们并不知道我已经下了决心,并准备付出行动。
在爸爸的建议下,在我家的走廊上挂了个小巧的铃铛,为的是增强我对跳高的能力。每天早上我起来后,我都为了一米八的目标而奋力去触摸那个铃铛。我要求自己每天触摸铃铛十次,才算达标。
随着时间的推移,我的弹跳能力比以往有了很大的提高,铃铛的高度比开始时调高了许多。我开始以为自己对跳高已胸有成竹,不由得慢慢松懈下来。一天早晨,我做完热身运动准备摸高,可是,我使出了浑身解数,怎么也摸不到那个熟悉的铃铛了。我不仅纳闷:“昨天还摸到,今天怎么就摸不到了?”正当我“绝望”时,老爸来检查我了,我努力地跳了几下,可还是落空了。
老爸问我:“你今天是要成功,还是一定要成功?”我回答:“一定要!”老爸说:“你心中牢记一定要,就一定能成功。”我想着一定要,并暗暗使劲。再起跳着,一股强烈的力量充满我的全身,接着是铃铛一阵猛烈晃动,发出的清脆的铃声……
这一次让我感受到了强烈的信念带给我的意想不到的效果,也同时启发了我:只要有了坚定的信念,没有绝对办不到的事。