绿豆的形状是方圆的,大小跟红豆差不多,晒过之后是草绿色的。把绿豆的皮剥开,可以看见里面是米黄色的。把晒干的绿豆放进嘴里咬一下,会有一丝丝的苦味,而且很硬。
绿豆煮烂后,就面面的,很好吃。它的吃法有很多种:可以煮成绿豆粥吃,可以做成绿豆沙吃,可以做成绿豆雪条,可以和猪肉一起放到粽子里做成绿豆猪肉粽,还可以做成绿豆饼……
绿豆不仅美味,还有清热解毒、解暑的功效,所以它是炎炎夏日的必备食品。每年夏天,我妈妈常常煮绿豆海带粥给我们吃。
去年的中秋节,我吃了月饼后,感觉喉咙很痛,妈妈就煮绿豆水给我喝。我喝了一次,就感觉喉咙舒服多了,喝了第二次,喉咙就不痛了。绿豆清热解毒的功效可见一斑。
值得注意的是,绿豆能解毒,也能解药。所以,绿豆不能和中药同时服用,不然就失去药效了。有一次,我去看病,医生给我开了中药。我就是因为喝了药又喝绿豆水,结果病不见好。