一天放学回家,我跑着跑着,一不小心撞翻了水果摊上的一筐梨。我手忙脚乱地帮摊主检起梨放进筐里。最后,趁那个摊主不注意,我把躺在墙边的那只梨检起来放进了自己的书包,得意洋洋地回家了。
回到家,我把书包放在桌子上,拿出了那只梨,自言自语地说:“今天我可以美美地享受了。”说着,我开始做起作业来。
后来,爸爸下班回来了,他在检查我的作业时,发现了那只梨。于是,爸爸追问道:“这只梨是哪来的?”我支支吾吾说不清,爸爸似乎明白了什么。他先是眉头紧锁,一言不发,过了好一会儿,他才厉声说道:“把这只梨立即还回去,再把你丢失的东西检回来!”看着爸爸生气的样子,我知道自己错了,我只得慢慢吞吞地去还那只梨。在路上,我的脚像注进了铅似的,沉重极了。我疑惑地想:我并没有丢失东西啊!我到底丢失了什么呢?来到那个水果摊,我鼓足了勇气,向那个摊主承认了错误。那个摊主笑容可掬地对我说:“你真是个诚实的好孩子。”我这才忧然大悟:原来爸爸要我“捡回来的”是“诚实”。
从此,我明白了一个深刻的道理:诚实是人最宝贵的品德,可千万不能丢失!