英雄的作文
就是在那一刻,您蹒跚着走来。
新生的阳光拨动您发丝的光影,流转于跛瘸的步履,又拨动,我的心弦。
曾以为那些震撼,那些感动,那些伟大,只能偶现于银幕,殊不知,那些最真切的珍爱,早已隐匿于最真实的生活。像是冬生的种,雨见新绿,只等春风,就吹来人间的三月。
那枚种子生于寒冬。在那条护送儿子求学的路上,是一个父亲的厚爱。偏偏不幸,您摔在车旁,冰冷的路面上;偏偏坚强,您又坐在光影里,冬月的教室中。在那个站过十四个春秋冬夏的讲台上,是一个教师的担当。那时我一直在想着,是什么让足部严重受损的您在讲台上撑过了旧年冬天,是什么让您在寒风呼啸的清晨厮守到考前的最后一刻。
新生命的到来,预示您的假期。我知道那不长,我知道有天会在那块黑板前再度见到您的身影,也许暮春,也许夏初。只是我没有想到。没有想到相见之隔竟如此之短。如白马过隙的一瞬,一周恍若旦暮之间,在这个三月里。
就是在那一刻,您蹒跚着走来,缓缓又拄着拐杖,吃力又挣扎向前,三月的阳光投您以温柔,投我以拨动的心弦。柔软生茧称坚强,此刻却也在生活的狂风暴雨中渐渐磨碎,消融。消融,就化作滚烫的泪水,滴落在嘴里。滴落在嘴里,又岂只那一点点的咸涩。那是饱经人事的沧桑,那是无以言说的委屈,那是呕心沥血却未得其所的悲怆与无奈。那是银针,是利剑,是干戈,一遍又一遍刺痛我的心脏。
一个星期的缺席,招致您从教以来的首次投诉事件。在泪光中闪现着,在断断续续的哽咽中娓娓道出的,被投诉的不解,被忽略的决绝,一切的一切都消融在眼角的那抹红色中,无声却胜有声。明明只是一个眼神,一个动作,一句话,就撼动了我的胸膛。
明明再见应是五月,您却偏选三月,明明新生还很脆弱,您却偏选三尺讲台,明明哭诉有千百种,您却偏选抗下所有罪过,明明放任轻而易举,您却偏选要做英雄。
现在我知道那是为生命的百转千回,为教育的责任担当,为青年的栋梁之志,为家人的幸福安康,为一个英雄的本色当行。
震撼人心的种子,生于冬月,发于雨水,您的春风一吹,就扎根在我心底。您是从绿树百花的三月走来,您是向学生的生命中走去。迎着风沙,带着渺小的伟大,以花开,以不落,以英雄的名义。