有一天晚上,一群老鼠又饥又渴。于是,它们悄悄来到鸡窝旁边,准备找机会偷鸡蛋。
过了一会儿,老鼠们看到抱窝的鸡妈妈睡熟了,就开始准备动手。有一只老鼠爬进鸡窝,费了九牛二虎之力,终于把一个大鸡蛋推了出来。大家高兴地同上来,准备把鸡蛋运回家。一只老鼠在前面拉,另一只在后面推,还有一只在下面驮着。可对于小老鼠来说,这鸡蛋太圆滑了,下面的老鼠觉着很沉,不自觉地晃了晃身子,“啪”的一声,鸡蛋滚落在地上摔碎了,小鸡爬了出来,叽叽喳喳地叫着,好像在说:“妈妈,谁摔坏了我的房子?”鸡妈妈被鸡宝宝的叫声吵醒了,睁眼一看,啊,是老鼠们来偷它的宝贝鸡蛋。鸡妈妈的眼睛立刻红了,它一扇翅膀,用嘴狠狠地啄了一只老鼠的脑袋一下,疼得那只老鼠哇哇大叫起来,其他老鼠都吓得四散奔逃……
结果老鼠偷鸡蛋的美梦泡汤了。