成长的作文
活跃是我的性格。我很会学习,也懂得劳逸结合。课余时,我总爱将10分钟的时间分段:4分钟休息,5分钟复习和预习,1分钟准备。
我爱打乒乓球,也爱吹葫芦丝。提起葫芦丝,它已成为我学习生活中不可缺少的一部分,我用它陶冶情操,舒缓学习压力。
我在同学眼中是个“神话”,大家对我的评价汇成了一句最平常却深刻的话:“看,某某人来了!”这里有惊讶、羡慕,还掺杂着嫉妒。同班同学认为只要能赢我,便是特大的成功,有的甚至说:“刘驰,你什么时候在大考前生病缺考呢?这样我就可以再进一名了……”
成长路如满汉全席,每端一盘“菜”,油盐酱醋般的酸甜苦辣便涌上心头。
读书如蜜糖,值得让我独处一室慢慢咀嚼。小学时我分外爱看《西游记》,孙悟空这一形象是我的梦境。他上天入地,云海翻腾,毁生死簿,大闹天宫,无所不能,不料,却被如来一掌压于山下。风雨戏谑了他五百年,五指山嘲笑了他五百年。谁说大丈夫顶天立地?谁说“男儿有泪不轻弹”?我们也是人,我们也有情,我们也有泪。孙悟空是无奈了,但我要说:“猴哥,猴哥,你真了得!”有时,泪水比蜜还甜。
失败犹如秋天的橘柚,酸楚却凄美。六年级时,我有幸代表学校参加丰县第一届乒乓球赛,并一路杀到了决赛。怀着冠军梦,我与XX小学的.XXX开始了比赛。他头圆,肩宽,有些木讷。比赛随着一声铃响拉开了序幕。刚开始,对手先是拍了拍球,又看了看我,然后又思索思索,最后慢慢抛起球,发了个上旋球。我本能地将球推回,谁料竟出了界!此时,我感到,在我面前的是个真正的高手。接着,他又是来回瞄着球与我。我舒了口气,目不转睛地看着对手的发球。比分直到最后依然咬得很紧。最后的发球权归我所有,我高抛给了他一个侧下旋球,但他灵敏地搓了回来,还是擦边!我输了。我瘫在了座位上,酸苦的泪与汗交织在一起,共同迷住了我的眼睛。但我没有泄气,我想:技术上我并没有输给他,心态上我们也不相上下,我惟独欠缺的是经验。这样想来,我感觉舒坦了许多。我应该感谢失败,它给了我动力,使我更加知难而上。我是失败的英雄!
成长又如品咖啡,感悟苦楚,也是一种美的享受。进入初中,我荣幸地被选为班长。学习任务繁重,我又不得不承担着管理班级的责任。一天,门被XX一脚踹开,他怒气冲冲,原本黝黑的脸更加难看。他猛地坐在自己的位置上,板凳发出了巨响。他又不住地破口大骂,手指还不停地画圈诅咒。我起身,说:“XX同学,现在是上课时间,不要发出声音打扰其他同学学习!”他目光凶狠地直视着我,恼羞成怒地说:“我怎么了?我打扰谁了?”接着又装腔作势地说:“班长,我不说话了行不?”我知道,他很恼我。班干部与同学之间的矛盾并不是凭空产生的,这种矛盾是为了解决一个矛盾而重又生出的另一个矛盾。有时,我确实很犯愁。但“愁”滋味却使我的身心得到锻炼,价值得以提升。
成长不是人变老,而是尝到酸甜苦辣还能微笑。