成长的作文
从小到大我都在想,如果有一天,他不再夸奖隔壁家的那个小孩时,我会不会有一点散场的感伤?遗憾的是,感伤常有,却不是我所期望的散场。他总能找出千奇百怪的点,来挤压我脆弱的那一面。即使我坚若磐石,他也会怪我不如隔壁家小孩那般张弛有度。
于是埋藏在我心底的天问是——我为什么总是生不逢时,总是比隔壁家的小孩慢一个节拍,以致于让她占尽了一切的天时地利,所以我和他一直处于感情交恶状态,她所有话在我看来都是鬼话,她所有的信息在我这里都会成为我的梦魇,她有一点想要过来串门的冲动我就要想办法先切断她的这份念想。
她成为我爸言语中的唯一主角,若是再真实的在我世界中走来走去,那会是活生生毁掉对未来的希望与方向。
我仍然记得在我9岁那年,亲戚来家里做客,与我同龄的小女儿现场表演朗诵《出师表》,小小年纪器宇轩昂,众人纷纷鼓掌。问及成绩,他的父母全都满脸笑。语数外三门课没有不是满分的,我爸突然想到我,猛然一拍手:“对啊,你今天不是发试卷吗?语文是不是又考砸了?”所有人的目光都投在我身上,我一咬牙,憋出几个字来:“老师表扬我了。”回到房间,我从书包里翻出那张74分的试卷,几乎是哭着拿红笔描成了94。之后我没有逃过一顿打,因为欺骗。
而这次因为那个小孩的后果,却是我开始努力的理由。我暗自开始和她较劲,抓紧空余时间练题,以前最怕进老师办公室的我,现在三天两头的跑去向老师求解难题。有什么不懂的以前总觉得算了就这样吧,现在却到处向班级里最优秀的人请教。还好,付出是有回报的,在随后的一次模拟考试中我有了突飞猛进的进步。老师站在讲台上念出我的成绩时,全班人略带惊讶的目光和窃窃私语让我的心跳瞬间加快。回到家后,父亲的表扬让我更加上进,后来,语文成绩基本就未再落后过。
每个人的成长中或多或少都有使其奋发图强的动力,我也未曾想过原本让我心烦意躁的东西会成为我今后努力的源泉。成长中坎坷不断,我们总在努力的追寻与期盼,努力与否中来回不断。今后的日子中,每当我松懈下来时,总会回头看看那些鼓励支持我上进的人事。若干年后,想起曾经与隔壁家的小孩争上下时,总会笑着怀念,这也是我成长中的风景线。
曾有位名人这样说道:“你总是在奋斗的目标,其实是别人施加的压力。”也正是有了这股好强的能量,青春之路才在不断为人生路完善。故事的最后,猛然发现人类原本就是一种需要不断磨砺的动物,我们总归要在这青春路上回头,怀念,叹息,总结。每一次的压迫都是成长的必经之路。
还好,我成长中收获比失去少。还好,我大好时光仍旧尚在。还好,成长之路仍旧充满了光辉。