优秀成长作文
小路太长,本不该走出多余的脚印;书本太厚,本不该留下多余的笔墨;世界太大,本不该拥有太多的遮拦。在繁花浓荫庇护下的我们,是否可曾想到过成长呢?
也许你们会笑我,这么小的年龄还处于含苞待放的花朵,何来人生一说呢?其实你们错了,在我们这个十五、六岁的年龄,正当青春年华,正一步步脱下幼稚的面孔,正在独立走向自立人生。成长是一个人的旅行,也就是说,成长注定是孤独而曲折的一种历练。在读过《谈生命》之后,我对作者所识的世界,宽广的胸怀所折服。她说生命如一江春水流入东海,曲曲折折蜿蜒不断;生命又如一棵小树,从胚芽破壳而出,继而生长壮大、开花结果,最后叶落归根。文中还有一段话打动了我:要记住:不是每一道江流都能入海,不流动便成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长便成了空壳。这一段话启发了我,于是便写下:成长如一杯茶,细视起来微黄中一点嫩绿,煎熬中一丝希望;细闻起来,茶香中略带一丝清香,鼓励中带我拼搏;细品起来,醇香可口却略有一芳微苦,成长中略有一丝伤痛。这是我独特的人生见解。
成长喻为清茶,不用沸水冲腾它,怎得其香?所以成长要在困难痛苦中一步步艰难的爬行。当然我的人生阅历并不多,对成长的诠释并不到位,但我希望,我们每个人都能走出成长的误区。这也算写这篇文章的最终目的。我刚刚经历过中考,面对班上许多同学到外面社会历练,我充满了疑问,他们平时在学校高谈阔论,耍帅玩酷,每天穿着新潮的衣服,手机,随身听,电子设备,应有尽有。有时还会坠入错误的山谷,学别人吸烟、喝酒……也许这就是他们的世界,但这是成长的误区。
把成长作为一种压注来开玩笑这才是最大的笑话,走出成长的误区,现在他们也有自己的工作。作为曾经小一班的班长,我为他们担忧,这样成长的豪赌我们输不起。有档电视节目深受同学关注《变形记》变形主人公大多是城市富豪,他们挥财如雨,互相攀比,进入叛逆期,与父母关系不和,与学习如同仇人,在“江湖”上讲什么“哥们义气”,那些都是成长的误区,我渴望真正地成长。社会在不断进步,成长也需要更迭,不能走入错误地成长。
中国现代青少年需要让他们认识到真正地成长,成长不是一帆风顺,不是耍帅装酷,不是消耗青春,更不是一味地充当哥们义气。现代社会应该还青少年一个真正地成长空间,还我们中国青少年主宰的未来。少年不强,何来国强?中国梦的实现,正为它担忧。
我并不是在空喊口号,我是真正的想让和我生活在当代社会中一样的青少年能认识到真正地成长,浪费青春年华的人是可耻的人。
面对现在良莠不齐的诸多社会因素,我们青少年真正地成长是头等大题,我们需要真正地成长。真正的长大,不要走入误区,觉醒吧!那些正在追赶社会不良潮流的青少年们,真正地成长,是通过一颗对世界怀有感恩的心,通过经历社会中更多的人生苦暖,一点一点积累成长经验,一点一点长大的。
小路太长,是我们未能选择正确的人生之路,只是看到别人的经验而盲目模仿;书本太厚,是因为我们已在错误中一点一点积累经验,一点一点长大;世界太大,我们应该认识到什么才是真正地成长。
当代活力四射的青少年们,那些正准备踏入社会的中考后的学子,那些不知迷途方向的挥霍青春的少年。我渴望你们能够明白什么才是真正地成长。
路还很长,也许你会说,时间很长可以重新选择,可是成长你能够选择吗?
我渴望着——那真正地成长能点亮世界的每一个黑暗角落。