背影优秀作文
每天夜里是那么静,夜幕就像剧场里的绒幕,慢慢落了下来。夜空中,月亮昏晕。星光稀疏,整个大地似乎都沉睡过去了,在这寂静的夜里,唯独我没有睡着。
我躺在床上,梦中恍如看见奶奶来回进出我房间的背影。在我念小学的时候,爸妈为了工作早出晚归,一遇到麻烦事儿,第一个想到的人便会是我的奶奶。早起是奶奶在床边轻轻地一声唤,夜里飒飒的风刺骨,可奶奶却汗流浃背。
到了夜里,我的脑海里全是奶奶的身影,真的多希望你就在我枕边讲故事,可是我永远不敢你相信你轻轻地走了,正如你轻轻地来,就像那东边的晨曦去了那西边的晚霞。
奶奶是一个非常勤劳能干的人。可是岁月不留人,无情的皱纹和斑纹渐渐地爬上了她的眼角和额头。美丽的白发在空中飞舞,活像一对神仙伴侣。我喜欢跟在奶奶背后,很难跟上她的步伐。她蹲在院子里洗菜,僵硬的的手指微微颤抖,寒冷的水把双手浸的红肿,我也蹲在门前,看着奶奶汗涔涔的样子,她虽然矮小,背影去如此高大!她太衰老了,蹲不了多久,又站起来歇一会儿,慢慢地推揉着布满老茧的手。
我的胆子特别小。奶奶总是扯着嘶哑的嗓子说:“奶奶在这,莫怕!”她每次都要假装睡着的样子,等我也睡了才悄然离去,半夜又会醒来给我盖被子,偌大的房间,漆黑的夜晚,我回头看见奶奶沧桑的身影消逝在远处。我很好奇,离我房间得这段“漫长的”距离奶奶一个人是怎么走过来的。月光下,奶奶的影子拉的很长,硕大的风衣将瘦骨嶙峋的她裹了进去,真怕有一天奶奶的背影再也不能挺立了!
那一天下午奶奶佝偻着身子,送给了我一本书——她知道我再也不能伏在她的膝上听她念书了。她明明眼里闪着泪光,却强翘起嘴角。奶奶就要休息了,她迈着满跚的脚步走到床边,睡下。不知不觉她睡了很久,没有了夜里的打鼾声——这种诱使我入睡的动听声音。我的泪水不知不觉流了下来,“嘘。让奶奶安静的入睡吧。”是啊,这么多天的夜里,奶奶为了我有哪几天好好睡过。
夜幕降临,我又何曾不希望这是白天的呢?我会告诉自己,拂晓的时候奶奶就会在我床边了。
我永远也不会忘记那令人个刻骨铭心的背影,虽然只是背影,我仿佛看见深藏在背影后艰辛的模样。