背影优秀作文
那是一个被太阳公公喜爱的季节,在这个季节里,太阳公公仿佛不要命似地散发出全身的热量,照亮你的世界,照亮你的皮肤。也是在那一年的夏天,我终于了解到了你的辛酸,你的苦累,你的背影也从此深深刻在我的脑海中。
那一年,家里翻盖了新的房屋,全家人脸上都洋溢着快乐。也就是那一年,父亲作为家里的顶梁柱开始更加卖命地工作,一年中回家的次数也屈指可数,而母亲为了减轻家庭负担也找了一份工作,但她每天依旧坚持回家给我们做一顿美味的午餐。我每天放学回家,要经过一条横跨的大马路,每当站在路边,眼中就开始浮现出对面路上由模糊到逐渐清晰的身影,你依旧在原地挥手等我,我总是开心地快速奔跑到你眼前说一句“我回来了”的话语。
这一天,我和同学因为贪玩又绕了一段路,好一会儿才回到那熟悉的街道,可这次我没有从以往那条大马路回家而是从背面回来,但这一次我的眼中浮现的却是一道比较“陌生”的背影!那背影充满了着急、恐慌,还有一丝“寂寞”和“凄凉”,那是我从未看到的。小时候,爬在母亲的背上,我一直觉得温暖、舒适,眼中不竟染上一层薄雾。而此时,天气很热,我清楚地看到她的背影:时而翘首眺望着马路对面,时而双手紧握着放在身前,脚还时不时地来回走动着。看这样子就知道她有多着急!我鼻尖一酸,不竟掉下眼泪,我想像不出来她工作有多累,她的生活又有多累,可这些全都比不过我在她心中的地位!我快速擦干眼泪,控制好情绪跑到妈妈跟前,依旧是那一句“我回来了”只不过这次又加了两个字“晚了”,妈妈一看到我,眼角漾起了欣喜,紧接着就把嘴角翘起来说“不晚,我没等多长时间”,我心一震,没等我问她就已经答出了口,想必,时间一定不会短吧。
我终于意识到了,她真的不容易,又要工作又要照顾我和弟弟,我注意到了她美丽的面孔变得有一丝松弛,眼角隐隐有了一丝皱纹。母亲那个微胖的背影在我脑海里挥之不去,现在忆起那个背影,心里就充满了感动和力量。