开学了,我和母亲扛着大包小包去学校。
天气格外地差。整个天灰沉沉的,风也大了,路边的花草被吹得摇摇欲坠。我穿得少,被吹得瑟瑟发抖。母亲身上只有一件单薄的黑色外套,明明抵御不了什么风,却硬要披在我身上。凉意少了几丝。
“妈,你不冷吗?”我问。
“我的皮比你的厚多了!倒是你,捂严实点!别着凉了!”母亲说。
我看了看母亲的手臂,上面起了一层鸡皮疙瘩。撒这种谎,好像是母亲的家常便饭。
路走到一半,就下雨了,愈下愈大。母亲一边提着行李,一边护着我,躲到一家便利店的屋檐下。母亲有些无奈:“雨这么大,只怕打不到车了。”“啊?那我怎么去学校报到啊!”我脸上的沮丧像天上的乌云一样遮不住。
雨终于停了,我心中总算释然。路有些滑,稍有不慎就可能会摔倒,可母亲倔强地把所有重的行李都扛在自己身上。好几次我想帮她拿几件,都被她拒绝了。
我们继续沉默地赶路。一路上,只有鞋子和地上的沙石亲密接触的“沙沙”声,踏过水洼地发出的清脆的声音,行李在地上摩擦的令人心烦的声响。我一直盯着母亲的背。这些年来,她的背慢慢有些驼了,她的头发,不再是以前乌黑亮泽的颜色了,像被岁月侵蚀的墙壁慢慢地变灰,变淡了。我不得不承认,母亲正在慢慢变老。
走了许久,腰酸背痛,路边刚好有个休息亭,我们便找了个座位坐下了。母亲一直盯着手机屏幕看——都什么时候了,还有心思玩手机!我想。突然,母亲转向我,眼角的皱纹如涟漪一般漾开来,笑着说:“我打到车了!”我心头涌上一股暖流:原来妈妈不是在玩手机,是在为我找车。
坐了十分钟的车,终于到了学校。母亲帮我把行李搬到寝室,忙上忙下。而我却只能看着母亲的身影,坐在一边发呆。
收拾完毕,母亲擦擦头上晶莹的汗水,说:“我该走了,你在学校要好好听话哈!”我急忙点了点头。母亲笑了笑,便转头向楼梯口走去。
望着母亲渐行渐远的身影,我第一次觉得,母亲是如此瘦小。
我的眼圈已经红了。