每年高考都有许多考生因为答题中的小疏忽、小失误,而导致失分、丢分,甚至因此而痛失“金榜题名”的机会。作文是高考语文试卷中至关重要的部分,20xx年高考正向着我们越走越近了,考生们怎样去迎接它呢?作为一名语文教师,在此想作一点提醒。
一、 切莫疏忽限制性
高考作文总会有许多限制性:限意、限体、限时、限量,这些限制有显性的,也有隐性的,考生切莫疏忽。
限意:这几年高考作文命题的趋势是在开放的前提下,加大限制性,而限制主要是内容上的限制。对于开放性的话题作文,虽然内容的选择相对自由,但也绝不是无边无际,可以随心所欲,我行我素。考生在写作时必须仔细阅读作文试题提供的材料、情景和命题者的指令性文字,明确命题意图,写作目的和表述重点,抓住实质,决不能望文生义,想当然,以致偏题。
限体:近年的高考作文虽然尽量淡化文体界限以利考生临场发挥,但并不等于没有限制。这种“限制性”在于要求考生首先要明确命题意图,进行构思选材谋篇,再根据自己的擅长选定相应的表达方法及文体。
限时:高考作文虽然没有明确规定完成的时间,但语文整卷的考试时间是确定的——2个半小时;因此,我们必须安排好作文的时间。一般来说,从读题审题、立意选材、谋篇布局、行文标点到检查修改等全部程序在内,作文时间不应少于60分钟,否则会捉襟见肘,丢三落四,肯定写不出好。
限量:这几年的高考作文对字数要求均是“不少于800字”,因此考生在正式落笔之前,至少应先有个“腹稿”,即在构思内容时,每个段落的大致字数要胸中有底,不能忽略了字数的规定。以800字为标准,那么全篇最少绝不得少于750字;当然也不宜太长。
二、切莫疏忽拟题目
题目是的眉目。一个好的题目往往是内容的高度概括,它可以总领全文,同时也可引起阅卷老师的兴趣和注意力。但是,有相当一部分考生往往对此十分疏忽。特别是近几年的高考作文少有命题作文,而多是自拟题目的作文。有些考生对拟题十分马虎,不是把“话题”信手拈手来权当作文题目,就是干脆漏掉作文题,结果被扣了分还不知道。