周末到了,我和妈妈准备到鲁巷广场看 喷泉,还未到目的地,远远地,我就看见好多 白色的水柱,我禁不住高兴得欢呼起来:哦, 喷泉开啦!
走近喷泉,一股凉气袭来,大喷泉冲天 而上,小喷泉像花瓣盛开,又像一颗颗珍珠散 落,纷纷溅在地上,溅在行人的脚上,消失了 。我忍不住把我的手放在喷泉里,我的手心被 冲得痒痒的,水珠向四面飞射,溅了我一脸的 水花,也溅湿了我的衣服,感觉清凉清凉的, 呵,夏天在这里洗个凉水澡还是很爽的呢。
我找来一个小石板压在喷泉出口上,顿 时水从石板旁边冲出来了,喷到了行人的脚上 ,他没有恼怒,反而对我友好地笑了笑。路过 的小朋友都在这里嬉戏。
我觉得还不够刺激,要是从喷泉里冲过 去一定很好玩。两个喷泉之间的距离正好和我 一样宽,我迅速地穿过去,只落了一头的水, 没有弄湿衣服。旁边的小弟弟也学我,结果弄 得一身的水,狼狈极了,乐得我和旁人哈哈大 笑。
我在旁边走了走,瞧了瞧,突然在喷泉 里发现了彩虹。一个彩虹得的连一个教室都装 不下,我以为是从天上倒映下来的,我往天上 一看,除了刺眼的太阳光芒外,什么也没有。 而且我记得,只有雨过天晴的时候才会有彩虹 的呀。这就奇怪了,这个彩虹哪里来的呢?
我就问妈妈,妈妈说,可能是喷泉的水 柱相当于棱镜,把太阳的光分解了,把白光变 成了七彩光,它们分别是红、橙、黄、绿、青 、蓝、紫七种颜色。哦!原来是这个道理呀。
今天我不但看到了美丽的喷泉,玩得开 心,还学到了科学知识,真是收获不小。