今天,爷爷对我和妈妈说:“我们去打板栗吧,现在正是板栗成熟的时候”。于是,我和妈妈便拿着手套和竹竿到山上去了。
我边走边想:为什么要拿手套呢?于情于理都说不过去呀?起初走在村子的小路上,到了后来,渐渐变成了山路,望着路两边茂盛的野草,我情不自禁地想起最近有很多人被蛇咬,甚至而丢了生命的事情。想到这里,我的手便开始发抖,头上的汗也流了出来,手里紧握着棍子,仿佛随时有一条大蛇向我扑来。
好不容易才到达目的地,令人奇怪的是,这里并没有我平时所吃的板栗呀?正在这时,,爷爷爬上了一棵树,用竹竿敲打着。顿时,树上的果实雨点般得落了下来,等爷爷打完了,我凑上前去,自己琢磨这奇怪的东西,它圆圆的,周围全部都是刺,很像刺猬,我小心翼翼地用手碰了它一下,顿时,手指头的鲜血流了出来,痛得我哇哇大叫,爷爷连忙走过来帮我擦血,我边哭边责怪爷爷:“你干么把这个东西打下来,不是说好打板栗的吗?”爷爷听后笑得前仰后合,边笑边用柴刀砸那圆圆的东西,说:“你看,这是什么?”我惊喜地发现原来里面是板栗呀。这么说外面的刺就是它的铠甲——保护神咯。于是,我擦干眼泪,把手套戴上,双手拿着一个板栗一丝不苟把它放进布袋,好几次我不专心,便被这个东西扎了好几下。
可是困难远不止这些,由于在山上,蚊子、毛毛虫等虫子很多,不一会儿便全围着我轮流向我展开进攻,我见状用帽子扇风,企图阻止它们,可是还有漏网之鱼,它们侧面偷袭,我防不胜防,最终还是败下阵来,我手臂上一个个红红的包凸了出来,奇痒无比,于是我便站起,不停地挠着,没想到吸血集团军还不罢休,即使我举了白旗,它们也不停战,继续发起进攻,弄得我手忙脚乱,拍死这又拍那只。
终于,我们完成了全部的任务,回了家,看着这一箩箩板栗,我顿时明白了一个道理:每一种粮食,每一种水果,每一种食物都是农民辛辛苦苦用汉水换来的,我们一定要珍惜它们。
这次打板栗不仅让我认识了它的真面目,还让我懂得许多道理,受益匪浅。