提起旧照片,很多人可能会想到自己童年时期快乐时光的情景,然而今天我看到的这张旧照片让我的心情久久不能平静。
那就是1937年8月28日,日军轰炸了上海南站。这张照片是当时新华社的记者拍下来的真实情景。这一天,上海南站和往常一样,涌动的人群川流不息,在站台上有一家三口,小刚(出生不久的婴儿)和爸爸妈妈,他们和其他人一样都在等待火车的到来。突然上空一阵轰鸣,日本的飞机来了,只听见几声轰轰巨响,好端端的火车站瞬间变成了一片片废墟,炸死200余人,伤者不计其数,当天的上海火车站被炸成了“垃圾场”。废墟前,一个满身鲜血的幼儿,因为伤痛、惊恐和失去父母亲而嚎啕大哭。他正是一家三口中的小刚,他不知道发生了什么事,他不知道自己已经变成了孤儿,他不知道……
撕心裂肺的哭声,穿越了70多年的漫漫时光。这张旧照片承载的历史永远都无法抹掉,那一幕幕日本侵略者的滔天罪行令人发指,让我的心情很沉重,让我想到了落后就要挨打,让我鼓起了奋发图强的勇气。想想现在我们幸福的生活难道不应该去好好学习,天天向上吗?