且恁偎红倚翠,风流事、平生畅。青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱。
——题记
草色烟光残照里,倚着栏杆,品清茗一盏,茶香漫上心头,想起了你,眼前似是你在浅酌低吟,你好,风流才子——柳永。
抽去仙骨,坠落人间
出生于官宦世家,少时志于功名用世,一生对宋词文化做了很大的研究和贡献。大中祥符二年,你信心满满地参加科举,自信“定然魁甲登高第”,却道命运弄人,宋真宗有诏,及士之人,“属辞浮糜”皆受到严厉谴责,你初试落第。
得知此事后,你很愤怒,对应试的不满和牢骚,化作《鹤冲天·黄金榜上》的“未遂风云便,争不恣狂荡。何须论得丧?”率真耿直的你,将愤慨流露于词中,无暇他人,如此狂放的侠之风范,让我生叹。后来,你的傲气,得罪了宋真宗,仕途功名接连断送。我不解,你的才情上至天阙,为何无人识赏?苏东坡也赞赏你,每当我吟诵你的词,总会触人心弦,动人之处,落泪不止,让我无可救药地坠入构词,为何?他们要将你抽去清气仙骨,坠入人间。茶香雾气中,似是你困惑、失望的身影。
放荡不羁,浪迹天涯
四次落第,你愤离京师,浪迹天涯。与虫娘离别,“便纵有千种风情,更与何人说”的孤寂、不舍之情,这般深情款款,怎不叫人心生叹惜!流浪路上,你阅尽繁华、锦里风流,低下身段俯就红尘女子。杜牧虽为喜爱的歌女赠诗,却不如你的真情,肯倾听她们的心声,为她们题一阙词、诉一句温言安抚她们的伤痕,他对女子的感情稀贵而真诚,千年望去,仍是那么深长动人。即使旁人讽刺你淫放下流,你不予理会,心中只遵循自己的路走,四海为家,不掩饰自己的感受,这般放荡不羁,在北宋时期的文人里,着实可贵,就像那狂草书法一般,让我叹服。
体恤民情,爱民如子
景祐四年,那时,你已及第任官,虽然时间短暂,你被调任余杭县令,抚民清净,为民着想,深得百姓爱戴。宝元二年,你亲自到盐工劳动的地方,对盐工的艰苦劳作予以深刻描述,作下了《煮海歌》。你被民众亲切地称“名宦”。像你这般两袖清风,如此体恤民情,在那黑暗腐朽的政治官场上,又有多少个人?你的真诚体贴令人动容,为之赞叹。
浪迹一生,最终不过悄无声息地离去。
茶香依旧,思绪飘回,烟雨朦胧,似有一位风流才子,耿直率真,放荡不羁,在江边小亭,饮酒低吟,多想,身着素衣的我,向他走去。
“你好,你是……?”
“你好,柳永,不知小女子能否有幸和您题词一阙呢?”