成长作文
儿子慢慢地长大,忽然发现,其实自己在学着和儿子一起成长。
和天下所有的母亲一样,从,我就开始计划着如何做一个合格的母亲。可是儿子的成长,还是让我体会了许多的措手不及和困惑。爱人工作很忙,经常要加班、值班,一星期没几顿饭在家吃,面对才年幼的儿子,我有些退缩了,甚至动了想把儿子送到他奶奶家的念头,但朋友的一句话:“你将就孩子,孩子就会将就你”,彻底了改变自己的想法,咬咬牙开始陪儿子一起成长。
新旧更替,一路成长欢歌,在这平凡又艰辛的日子里,儿子长大了。
儿子从小爱看书,也有很多的兴趣爱好,更爱问许多在我看来是莫名其妙的问题。从恐龙、,到外星人,他都感兴趣;从小蝌蚪到杂交水稻再到三国人物,他都想探究。而且喜爱下棋,对儿子的爱好我从不横加干涉,只是适时提醒他要学会取舍,学会合理安排时间。
同时,我想在儿子成长的花季,除了供给他必须的养分外,培养他有一个良好的性情,有一个健康的体魄,有一颗热爱世界,关爱他人的品质,这些尤为重要。因此,我总会不失不失时机的教育儿子,培养他健全的品性。尤其是一二年级上下学时,是我们母子最开心的时间,儿子会把学校发生的一切,滔滔不绝地告诉我:妈妈,我又得了一朵小红花,他喜悦;妈妈,今天老师批评错我了,他委屈;妈妈,我看见高年级学生又欺负我们班同学了,他愤愤不平;妈妈,明天班委,我能当选吗?他忐忑不安......儿子把他接触和感受的快乐、烦恼、迷惑在第一时间倾诉给我,作为母亲,我开始学着帮助孩子应用智慧分析现象,明辨是非,学会解决问题。每次我都让他说说自己的感受,是怎么做的?有没有更好的解决办法?鼓励他、安慰他,帮他想办法、找对策,和他共享喜悦和烦恼。
让我欣慰的是儿子回报了我许多意料之外的喜悦。
第一次参加小学奥数竞赛,我有点紧张,手心里全是汗,因为我希望儿子从此信心百倍。可是儿子却伸出小手,安慰我说:“妈妈,我能行!”
儿子第一次写,面对着图上有山,有水,有花草动物的一幅图。他欣然写下了,单是题目就让我望尘莫及。
我生病了,浑身没有一点劲,早晨正要挣扎着起来给儿子做饭,恍惚中却看见他端着热腾腾的牛奶,扶我起来喝。
和儿子在校园漫步,看到他顺手捡起一张烂纸,我正要批评他不爱干净弄脏手时,却看到他小跑着把纸扔到到了垃圾桶里……。。
我对儿子说要和好学生在一起玩,不要和某某在一起,他学习太差,可是儿子却马上反驳说:“不,我要帮助他。”…
诸如此类的事情还很多很多。我知道儿子在慢慢懂事,在一天天成长,这比儿子考一百分更让我自豪和开心。
在陪儿子成长的岁月中,许许多多的细节是儿子在感动和提醒着我。使我的目光变得开阔,性格变得坚韧;使我能够不断战胜骨子里的忧郁与厌倦,重新热爱生命,热爱生活。培养孩子的过程,其实也是做父母的新一轮自我塑造和完善的过程。我庆幸能有这样的过程!