我 今年十四岁,当我在不知不觉中意识到自己即将步入高中,远离小学时,我已经在为高中而担忧了——真没想到我已经与小时候差那么远了。
依稀记得三年级的时候,我第一次来易俗河去百花小学读书时的情形。那时候,自己还没有肯德基的柜台高,那时候,每晚因为想妈妈而嚎啕大哭。每次,妈妈送我回学校,我都要哭上好久,才肯回学校,然后继续哭。然后呢,每天就任性地玩耍,与好朋友一起买当时盛行的小说《斗破苍穹》《斗罗大陆》,还有漫画《知音漫客》。包括那时中午偷吃东西。然后,我就渐渐地无忧无虑地开始慢慢长大。
尽管自己的成绩从来就没有高过,也从来没有听话过——直到现在。可我依然有着爱我的父母。他们也没有嫌弃过我。那时的自己,闯了祸还会与老师不服,尽管我也想过改变,但天性不羁的我,还是做不到那些所谓的好好读书。也许是小学简单一点吧,上课随意听点,就能有个就是几分。我小时候,我妈妈身边的朋友都说我嘴巴甜,懂礼貌。我现在觉得也就笑笑。笑自己居然以这个所谓的优点,而而抛开了所有的缺点。当然,以上所述,也只是说我很坏、很不羁、放纵而已。其实,早在小学吧,我就知道家庭是怎么一回事。父亲是个公务员,当过兵,有见识,但从不管我,也许是没空。母亲是一个天性善良、却管不住我的人。因为在那时候,父亲脾气很不好,外公外婆也体弱多病。这让我早早地知道了一些东西。
那时候,每当外婆家里一出事,家里经济就会紧张,母亲就会愁眉苦脸。怕母亲骂我,我就故意出去玩。因为成绩不好,考试后,我就知道,母亲会让我受罚,因为这个原因吧,我居然学会了做饭。提前把饭做好,储备好,我就开始每天躲在房间里,不出来。这样过几天,大家的气都消了,就没事了。我也就渐渐地学会了很多,至今生活完全可以自理,还学会了察言观色,什么时候该讲话,什么时候不该讲。也包括很多做人的道理。也许这些东西在初中还没有完全展现出来,就是因为我太爱玩了。每次一玩就忘了学习。接踵而来的便是青春期,与老师、父母的争吵使我越来越厌学,胆子也越来越大,渐渐地我就越来越不把老师放在眼里。
然而,这两年的经验也告诉我,这真的没什么用。与其每次与老师、父母争吵,不如学会闭嘴。然后再反省下自己下次该怎么做才好。
我十分有幸能有罗老师这样的老师,每当上语文课时,温声细语讲道理的时候,我都能认真地听进去,而不是那种一味的去吼,去大声警告别人。我总认为一个老师能温声细语的讲话,用道理去说服一个学生,效果会比任何一种方式要好。这也难怪,每次上语文课,总会沉下心来听、用心去听,这大概是得益于学文的老师所具有的那种气质吧。