前几个星期,妈妈拿回来一个圆柱形的蘑菇菌包,让我观察。妈妈告诉我,蘑菇喜欢生长在阴凉潮湿的地方,我们要把它养在洗手间里。
菌包的外面有一层塑料膜,我拿来小刀,在上面割了一个十字型的小口,铺上两层纱布,然后用小喷壶喷水。我主动把每天浇水的任务承包了下来。
第二天放学,我急忙去看,只见它静静的躺在那里,一点变化都没有。妈妈说:“只要你每天按时给它浇水,过段时间肯定会长出来的。”
过了一星期,我发现蘑菇菌包,还是一点动静都没有。我焦急万分,可是妈妈却一点也不着急。我心想:这不争气的蘑菇,我每天给你喷水,你倒是快点长大啊!
终于十几天后,这菌包冒出了一点点小鼓包,妈妈说那就是即将长出来的蘑菇。过了几天,小鼓包变成了小蘑菇,密密麻麻的像是一丛戴帽子的珊瑚,太可爱了!晚上睡觉前,我给它全身冲了个冷水澡,保持湿润。
又过了两天,我发现小蘑菇变得形态各异,有的像草帽,有的像小伞,有的像小花朵,他们都运足力气,疯狂生长。
转眼又过了三天,我迫不及待的去欣赏蘑菇的千姿百态。小蘑菇长成了真正的大蘑菇。它们有的细长挺拔,亭亭玉立,宛如害羞的美少女;有的矮矮平平,扁头扁倒,犹如神秘的小矮人……妈妈指着蘑菇上面像伞一样的位置问我:“这是什么?”我回答:“哈哈!老师已经告诉过我们了,这叫菌盖也就是蘑菇面,下面支撑菌盖的是菌柄,也叫蘑菇杆。”
蘑菇的品种有很多:金针菇、香菇、草菇……我种植的平菇只是其中一种。它让我增长了许多知识,也让我体验到了劳动的快乐和成功的喜悦。