尊重的作文
说起欧洲,人们想到的很多的是欧洲那些有着悠久历史文化沉淀的美丽城镇。
可,中国有着五千年的浩瀚历史,又有几个城镇能有着真正历史带来的优雅与自信从容。
一个小镇稍稍爆出与著名的`XX有什么关系,立刻一堆人疯涌而至,小镇便渐渐发展旅游业,兴旺起来。
小镇唯恐游客不了解它的历史,于是导游口若悬河滔滔不绝;游客唯恐有人说他无知、不了解历史,于是引经据典信口雌黄。历史的生动被一点点压榨得只剩下味同嚼蜡的摆设。
中国与日本,盛唐与扶桑。中国人恨日本人总带着不甘与被践踏的骄傲。可日本人已不将中国人当回事,因为中国人不是冷漠的淡忘日侵华史,便是头脑发热大骂日本沾沾自喜的以为爱国,历史仿佛随风而舞的落叶,久久找不到自己的位置。唐太宗那句“以史为鉴,可以知兴替”名言被人记诵但不理会,因为考试可能更多在意“以人为鉴,可以明得失”。日本人会瞧得起历史被遗忘的中国吗?
我们会自豪于不少外国人热爱中国历史,想了解中国历史。可我们有多少人可以做他们的老师,将中国那光荣又屈辱的历史娓娓道来。
深圳是个“时间就是金钱,效率就是生命”的城市。可深圳有一千多年的城市史,又有多少深圳人知道、去了解?有人认为深圳不需要这种沉重的“包袱”。可历史不是拖累的包袱。她是城市的指南针,为城市指出前进的方向。丢弃历史的城市,终将迷路,被人嘲笑。深圳的流动人口,骚乱的往来,喧闹嘈杂,秩序被人潮吞没。而流淌着历史的巴黎、罗马却以一种繁忙有序的姿态望过来。带着从容的历史。
历史是什么时候被遗弃?我心有愧,无法作答。只是想起日本人种种嘲讽之举,心中隐隐作痛。想起欧洲座座美丽城镇,心中迷惘。
让我们因了解历史而受尊重,回头了解历史,展望寻求新知,我们带着历史一同前进。