尊重的作文
自尊、自爱是为人的第一准则,一个有尊严、有底线、有自尊的人从来不会把轻浮、放荡、放纵和任性表现出来,也不会把伤害他人、抱怨他人、责难他人、背叛他人、利用他人当做自己的踩踏板。相反,一个懂得做自己尊重的人是极其有羞耻心、怜悯心、自尊心和自信心的,他们会把公平、坦荡、磊落、诚信、责任和规则看得比自己的私欲和生命还重要。自然而然,这样一个守得住底线、耐得住诱惑、扛得住考验的人是绝对会得到别人的认可、肯定和尊重的,也是一定会成为一个有价值、有高度的成功者的。
最近北京大学一位教师代表的毕业发言稿火了,这位知性、智慧的饶毅先生用短短535个字就把自己对莘莘学子的所有祝愿、期盼、希冀、叮嘱和教诲都表达出来了,因此这份致辞也堪称为中国最高学府的最短毕业典礼致辞。其实饶毅老师那铿锵有力的发言不仅感动了北大的各位精英,而且也深深启发了我,因为在这个浮躁、功利的时代下,懂得尊重自己和尊重他人实在是一件极其宝贵的精神。
要想取得一定的成功,那么自我尊重就是最重要的正道,因为一个有自尊的人一定是一个有人性、有良知、有坚守、有正义的人,所以他是不会干一些损人不利己的事情的。更重要的是,一个自尊的人应当是一个体面的人,他不会一味地自怜、自恋、自卑、自傲、自狂、自大,更不会一味地自夸、自弃、自欺、自闭、自私、自利;相反他会努力成为一个自信、自尊、自强、自立的人,他也会坚持成为一个自知、自省、自励、自勉、自救、自赎的人。而归根结底,这样的人是永远值得推崇、敬重、眷顾和鼓励的,所以我希望自己可以成为这样一个体面、光荣、幸运的人。
正如饶毅先生所说:“自尊支持自由的精神、自主的工作、自在的生活。”但愿我们每一个人都能做一个自尊自爱、自谨自谦、问心无愧的正人君子。