尊重的作文
留一点尊重给自己,即使前方再困难,我也可以坦然面对,不会使自己自欺欺人。
又是一张如家常便饭一般的试卷传下来。本认为这种试卷,必然很简单,可当不经意间看到那题,空气仿佛瞬间凝固,泰然自若的我不由身体一颤,逐渐呆若木鸡,逐渐惶恐紧张起来。这种题型以前从未做过啊?!
一向固执的我,开始思索那题。时间一分一秒地过去了,过了足足十分钟,才似乎抓住一些头绪。空气是那样燥热,加剧了我心里的烦躁。看看时间,再看看旁边的同学正在奋笔疾书,刚打开的那一点点思路,又销声匿迹,犹如风过无痕一般,真令我手足无措。我彻底对此失去希望了,感觉差点崩溃了。
一切又是那么的偶然,不经意间,瞄到了隔壁数学课代表正在写那道题。抄吗?他数学也不错,他可能是对的。可,可是,那不就等同于欺骗老师,欺骗同学……也欺骗自己吗?如果是这样不光明得到的结果,那一切又有什么意义呢?于是,我控制住自己,视线紧紧守着自己的试卷,不逾雷池半步,我告诉自己要留一点尊重给自己。
选择了尊重自己,而不是选择虚伪的我,此时豁然开朗,如鱼得水一般,题目如脆弱的薄纸一般,随碰即碎。我舒了一口气。
但上天似乎执意要考验我一番。往常我唯一不会的那道题,又在那最后一题的位置上恭候,我像往常一样苦苦思索却不得其解。一阵风来得很偶然,隔壁的课代表的试卷宛如天使一般,降落在我身旁。
第一名,此时仿佛唾手可得,只需要我装作无意地看一眼。然而我知道这“天使”的背后藏的是罪恶。我仍然选择放弃它,任由它离开。闭上双眼,只听到试卷被捡起声音,只是我内心毫无波澜。深吸一口气,再次踏上那本就“不可能”完成的征途。
追求荣誉,是要拥有勇气,但选择尊重,需要更大的勇气。当我选择留一点尊重给自己,我知道这一刻我已是一个勇者。