尊重的作文
从生活中,我们可以学到很多东西。然而,生活教给我尊重。
尊重,一个既熟悉也陌生的词。熟悉是因为我们希望得到别人的尊重;陌生是因为我们不懂得尊重他人。
每一个人都有自己的尊严,更期望别人能尊重自己;但我们都只顾自己的尊严,都从不理会他人的尊严,更别说尊重了。
记得那天放学回家,在途中,看见两个乞丐在路边。他们一老一少,衣衫褴褛,头发乱得像杂草,又黄又枯,皮肤黑黑的,很瘦。那个老乞丐一边哭一边向路边的人磕头。在她旁边,一个小乞丐倒在那里,大概是饿得坐不起来吧!
我和朋友经过时,觉得他们好可怜。我们都把一些零钱给了那个老乞丐,然后就走了。然而,我每走几步就回头看他们一眼。我发现,经过他们的人们大多数都是快步走过,要不就躲得远远的。正在这时,朋友对我说了一句:“这些乞丐挺可怜的,但不知是不是骗人的!”是啊,也许人们都以为他们全是骗人的,所以才不给他们钱的。
但是我却想,谁也有尊严啊,难道乞丐就没有吗?只是他们走投无路,才迫不得已地抛下尊严,希望得到内心人的帮助。与其说他们骗人,倒不如说把他们变成乞丐的人才是大骗子呢!那些人才不配得到人们的件好事,心情也就会很好。
其实,给乞丐钱并不是希望得到别人的赞美,也不是显示自己的钱财,而是尊重一颗受伤的心灵。尊重一个人的自尊。
要想得到别人尊重你,首先尊重他人。乞丐也是人,哪怕只给他一毛钱,他也会对你说一些祝福的话。听到这些话,你就会觉得自己做了。
尊重一个人,说难不难,说容易不容易啊!尊重一个人不仅要看你的行动,更要看你的态度。所谓态度决定一切,如果稍微改变了一下态度,那就不是尊重,而是同情了。
尊重,是中国人的美德,更是我们心灵的寄托。学会尊重,就是尊重自己。