一个星期天我有空就去了奶奶家。到了中午,天气十分炎热。盆里的花已经有点干瘪了,都耷拉着“脑袋”,盆里的土也裂开了嘴。一见此状,我连忙到水池里舀了一桶水,准备给花浇水。正在这时候,奶奶看见,连忙说:“快别浇水,现在不能浇。”我问:“为什么?花都快枯死了!”奶奶说“不会死的。”我感到十分奇怪,再问奶奶:“为什么”可奶奶也讲不出个道理来。这时我想起了《十万个为什么》这本书中的答案:原来中午气温较高,这时植物根系吸水和叶面蒸发基本相同。如果冷水浇,土壤温度就会降低,这就会使植物生理失水,甚至死亡,所以中午不能浇水。看到这里,我明白了中午不能给花浇水的道理,真是不看不知道,一看吓一跳!
《十万个为什么》的确是我的良师益友,它帮助我解决了生活当中遇到的许多难题。以后可要多读关于科学的书啊!