如果你在乡下有一所茅草搭起的草房子,冬暖夏凉。还可以跟小伙伴一起在那玩耍,在乡间的池潭里开心地玩水,那是多好呀!
本书的主人公桑桑就是这样生活着,说他幸福但是在他的生边经历了刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年里,他亲眼目睹了一连串撼动人心的故事:少男与少女之间毫无瑕疵的纯情,这六年,是他接受人生启蒙教育的时光。
在我的回忆中,里面有一个不许别人瞧不起他的秃鹤,听名字就能明白他是个小秃子。桑桑与他是同班同学,桑桑有时会欺负秃鹤,但回家免不了一顿臭骂。在我心里,秃鹤坚强,不喜欢别人碰他的光头,却总希望能有一个表现自我的舞台。
这本书由始至终充满了美好,有趣而又感人。在人与人之间日趋疏远,情感渐渐冷漠的当今世界里,也显的格外珍贵。
《草房子》将永远留在我的美好记忆里。