《荒原茅屋》中的《痴鸡》这一段告诉我们坚持就是胜利的道理。《荒原茅屋》中的《痴鸡》讲了一只鸡想孵鸡蛋当母亲,可它的主人想让它生蛋,可它不肯。后来它离家出走,成功孵了一窝小鸡,做了母亲。我感觉这只鸡挺有胆量的,对自己的梦想敢于追求,永不放弃。它的主人用很多方法让它醒醒,可它依然没有放弃这个愿望。最后它离家出走,终于实现了这个愿望。爱迪生发明蓄电池的事,就是一个这个例子。
爱迪生花了整整十年的时间,不断遭受失败,但他成功坚持了下来。经过了五万多次的失败,最终成功发明了蓄电池。我们遇到失败也不要气馁,因为坚持就是胜利!