成长的作文
在京北小学生活学习了六年后,我深深地感到小学时的寄宿生活使我受益匪浅!自理、自主、自尊、自强,自理排其首,自然它是最重要的,也是最基础的。
我上中学后,虽然不再寄宿,但在京北小学养成的生活自理的好习惯却时刻使我受益。早上起床后,我不会因时间紧而置乱糟糟的床铺而不理,我还会像住宿时那样将床铺整理得井井有条;洗漱时,我不会将牙刷、牙缸胡乱一扔,而是将它们整齐地码放好;晚上入睡前,虽然已忙碌了一天十分疲惫,但我仍会认真整理明天的学习用品,认真地进行洗漱……生活自理已不再是执行命令,受人监督,它已变成了我的一种行为习惯。
至于行为自律,已不用再多重复,我已能够自己约束自己,控制自己的言行,处处严格要求自己,这也得益于京北小学寄宿生活对我的培养。
学习自主,听起来似乎很容易做到,其实不然,要想真正做到学习自主,可不是一时半会儿就能做到的事。对于高年级同学如何处理学习与游戏的冲突,如何学会合理充实地安排每一天的作息时间,让学习不再枯燥乏味,的确需要有坚强的毅力和自制力。
如果你做到了生活自理、学习自主、行为自尊,那么你将成为一个自强的人。你将渐渐感觉到自己长大了,不再是原来那个衣来伸手,饭来张口的小孩儿,而成为了一个真正自强的人!
说了这么多,你应该体会到寄宿生活所带来的好处了吧!是丰富多采的寄宿生活带我走进一个崭新的世界!是希望的摇篮给了我希望并促使我茁壮成长。