消防支队来了一群新兵,最引人注目的是排在最前面的大个子新兵和排在队尾的小个子新兵。大个子身材魁梧,小个子又瘦又小。
消防队出警的时候,几乎每次都是大个子冲在最前面,庆功会上,大个子也总是拔得头功,几次下来,大个子在队伍中总是挺胸抬头,不把小个子放在眼里。
这一天集合号又响了,等队伍来到现场一看,原来是一个三岁左右的孩子,掉进了井口只有不到50公分的深井里,不时发出微弱的哭声。这时,小个子迅速的系好安全绳,不费吹灰之力就下到井底,救起了孩子。安全绳一点一点地往上升,快到井口的时候,麻烦来了,小个子抱着孩子,怎么也出不了井口,他把孩子高高地托起,几个消防队员都够不到孩子。这时,大个子挤进人群,理直气壮的说:“我来!”他伸出长长的胳膊,抓住孩子,慢慢地提出了井口,这次,小个子立了头功。
从此以后,大个子和小个子成了形影不离的好朋友,大家都称赞他们是天生的一对。