论述“自律,自强”
今天是开学的第一天,每一位同学都迎来了一个崭新的开始,俗话说得好“新学期,新气象”,新的学期也都要有一个新的计划,一个新的目标,有了目标,就有了学习指引的方向,我们已经是六年级的小学生了,要坚持目标,则是有一个自律自强的精神。
开学第一天的第一节课,我们就论述了“自律、自强”,毛紫熙同学首先发表见解:“所谓‘自律’我认为是自己能管住自己”。姜欣航同学补充观点:“我觉得‘自律’的意思是坚持一个目标,勇于遵循”这是自律,自律的近义词就是约束,约束自己完成某一个目标,坚持到底的原则,这时李大同学发言补充:“我认为如果班级的同学人人能做到,‘自律’管住自己,那么这个班级就是很厉害,其实人人都可以克制自己,只需努力一下。”
“下面我们来想一想‘自强’又有什么含义呢?”我率先举手发表观点:“我认为‘自强’的‘自’是自己的意思,而‘强’是强大的意思,组成一起就是自己强大,勇于发表观点,积极参与”我们的李大同学再一次发言补充道:“‘自强’其实就是自我强大,只有自己强大了,别人才会对你刮目相看,以你为对手超过你,但你也同时努力,将其甩落在后,自我强大、相信自己”这是李大同学的见解。
“自律”自我遵循规律、计划;“自强”自我强大。人生是茶,自律是沸水,茶用沸水泡,人生要自律,才能芳香四溢,才能学习进步,凸显人格的高贵,凸显你学习的努力。人是花朵,自强是枝干,枝干支撑起花朵,自强支撑起人的信念。才能一眼看出最高贵的、鹤立鸡群的那一个,才能成功。
我的心里一直有一个信念——“成功的秘籍少不了自律和自强”。
论述“自律,自强”