那是一个寒假,一个阳光灿烂的星期天。虽然已经过了很长一段时间,但是那场景还历历在目。
早晨,我醒来的第一件事儿就是去看看狗窝里有没有新降生的小生命,因为这几天大黑狗的肚子渐渐隆了起来,如果一不留神,大黑狗把小狗生在窝棚外面,非得冻死不可。这天中午,我看狗窝里有一团棕色的毛绒绒的东西在蠕动,定睛一看,呀!大黑狗终于生下小狗了。哟,还是个杂色品种呢。我高兴地挨家挨户告知,把它当掌上明珠。我为它起了个名字叫“棕神”。希望它明天能快活似神仙。
起初的一段时间,我一放学它就扑到我怀里,左舔舔,右舔舔,痒痒的很不舒服,可是我不在意,忍着。当我穿新衣服时,“棕神”的小脚在我身上曾来曾去,新穿的衣服一会儿就被它弄脏了。我就把它拒之门外,远远地逗它玩儿。一次,我特意把沾满了骨头汤的手指让它舔,可它却反咬了我一口,痛得我哇哇大叫,火气大发,用脚狠狠地踢它,用木棍抽它,把它远远地撵出去,直到解气才罢手。从这天开始,我开始讨厌“棕神”。尽管它很讨好地又摆尾,又撒欢儿,我都不拿正眼瞧它。
这样过了一阵子,“棕神”居然玩起了离家出走的把戏,经常隔个三、五天才回来转一圈。“爱回不回,看你能撑多久”我有些赌气。但在一个星期里也没见着它的身影时,我就有些坐不住了,但还是忍着没去寻它。逐渐地,我开始担心了,每每不自觉地朝着大门的方向瞅去,多希望看到那团毛绒绒的小肉球呀,从希望变成盼望,从盼望又变成渴望。但最终的某一天,“棕神”却是口吐白沫回来的,“咚”地一声倒在地上,我就这样眼睁睁地看着它死去。
我现在很后悔,后悔当初和它计较那么久,后悔不去寻它,后悔没有好好地关爱它,现在,留给我的只有这样一句话“只有失去的时候才懂得珍惜。”