吊兰的作文
我家的阳台上摆着一盆盆郁郁葱葱的吊兰,清新雅致,令人赏心悦目。
吊兰的叶片狭长且柔软,摸起来润滑滑的,像摸在肥皂上一样,柔柔的,十分舒服。叶片向四周舒展着,并微微向下悬垂。微风吹来,叶片纷纷随风摇曳,仿佛一朵朵绽开的烟花,又好似一个个舞动的小精灵。吊兰的种类繁多,有银边吊兰、金币吊兰、纯绿叶吊兰等许多品种。我家就有金边吊兰和纯绿叶吊兰两种。金边吊兰的绿叶的边缘两侧镶有黄白色的条纹;纯绿叶吊兰顾名思义叶子全都是绿色的。它们在我的精心呵护下,叶子都绿得发亮,显露出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。
夏季,吊兰长得更加茂盛了。不知什么时候,我惊奇地发现,叶丛中抽出了一根根柔软的枝条,枝条上绽放出一朵朵小白花,小巧玲珑。中间黄色的花蕊伸长脖子,探出脑袋,迫不及待地想看看这个美丽的世界。我把鼻子凑到小白花前,闻起来还有淡淡的清香,沁人心脾。那白色的小花儿就像是一个个害羞的小姑娘,躲进了茂密的叶丛中,与我玩起了捉迷藏。那枝条越长越长,沿着盆沿向外斜垂下来。枝条的各个茎端,又生长出大大小小的新株。那悬动的丛丛新株,远远望去,就像是一位少女的垂发,又像是一个个晃动的“小秋千”,又好比是一个个翠绿的“小花篮”,十分有趣。
吊兰不仅优雅别致,更有顽强的生命力。有一次,我无意中剪下一根枝条,将它插进了泥土里。过了不久,又一个新生命诞生了,它长成一蓬翠绿的吊兰,依然快乐地生长着。
吊兰那顽强的生命力,乐观向上的生活态度尤其令人敬佩。我赞美你,吊兰!