吊兰的作文
宋代周敦颐在《爱莲说》中写到:“子谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”诸如此类的花虽然魅力无限,但我却对吊兰情有独钟。
我喜欢吊兰,因为它的可爱。吊兰的叶片一条条地垂在盆边,细细的,长长的,像个淑女,有点儿弱不禁风的感觉。最有特色的是叶子的颜色,不是野草般单一的绿色,而是在叶子的中间缝上了一条纯白的“丝带”,显得十分优雅。要是从远处欣赏吊兰,会发现吊兰叶片上绿色部分也都不太一样,由下而上依次为墨绿、翠绿、草绿、淡绿,到了最上头刚长出的小叶片竟然是黄中带绿的,就像初春的柳芽儿。中间是淡淡的黄色,就像一个在襁褓中酣睡的婴儿。靠近了看,连呼吸都不由自主地变轻了许多,生怕重呼吸吹坏了它。到了初秋,那一缕缕金灿灿的阳光笼罩在上头,叶子就真的成了一批批丝绸,高贵、典雅。
同样高贵、典雅的,还有吊兰的花。我见过的花开得最好看的吊兰,就是爷爷带回来的那一盆。花虽小,但很精致。食指指甲般大小的花朵,就像穿上了白婚纱的新娘一般,全身都是雪白,只有花蕊金黄金黄,看起来就像一个安琪儿,头戴着油菜花花环,静静地站着,显示出几分羞涩,更显得美丽、可爱。
吊兰不像别的花那样,虽然美丽,但生命力也不强。吊兰不仅外表美丽,生命力也极其顽强。爷爷将这盆吊兰带回来时,还没有我的巴掌大,叶片也没有光泽,就和被淋了大雨的小草一样,蔫蔫的,没有一点儿生机。当爷爷找到一个精致的小盆子时,从小区里的树下盛了一些活土,将吊兰放了进去。几天过后,它那蔫蔫的叶子重新变得有了生机。吊兰能适应多种环境,爷爷每天回家都会给它们浇点水儿,有一次一不小心浇多了,吊兰居然平安无事,依旧挺着它那美丽的身子。
如今,我家的吊兰长得蓬蓬勃勃,还生出了几颗小棵小吊兰呢!希望它们能健康茁壮地成长。