吊兰的作文
妈妈喜欢养花,家里阳台俨然成了花的海洋。花团锦簇的蝴蝶兰,风姿绰约的百合花,亭亭玉立的君子兰……各种花儿你方唱罢我登场,主角大腕派头十足。倒是那盆吊兰,看似体积庞大,却扮演着群众演员的角色,在众多赏花者的赞叹声里,默默的绿着。
那天,我给花浇水,忽然发现吊兰葱郁的绿叶中,瑟缩着一朵淡白色的小花。她是那样的羞怯,似乎唯恐别人发现。我淡淡一笑,这吊兰也是不甘寂寞啊!不过,想起妈妈曾说,人要有一分光就发一分热,我挑挑眉毛,好吧,还是要向这吊兰学习呀!
可惜,第二天这朵羞怯的吊兰花就枯萎了!望着她凋零的身姿,我同情心大盛。如果昨天不是我发现她,都没人注意她曾来这世上一遭呢!唉,昙花一现,留下让世人惊艳的美丽。这小小的吊兰花,却只博得了我这个凡人的一丝慨叹。可怜哀哉!
隔了几天,出差的妈妈回家了,拥抱过我,她直奔阳台。不一会儿,就听到她兴奋的叫声:“垚垚,花看得不错啊!这吊兰终于分叉了,可以给你王阿姨一盆了!”
我凑过去看那吊兰,果然,原来的花枝上绽出了细嫩的新叉。我有些得意的告诉妈妈:“妈,她前几天还开花了呢!不过,就开了一天。”
“哦。这吊兰花期本来就短,她又不是为了美才开花的。她开花了,就会分新叉了。”妈妈忙活着,随意的告诉我。
我却心里一震。昙花一现,惊人明艳,而吊兰一现却留下新的生命。明艳的美丽固然令人难忘,如今在我看来却是肤浅的。吊兰花用自己的生命托起另一个新生命的起点,这是伟大而神圣的生命延续。
身边的妈妈,有些小胖,有些微老。可是,我知道我的妈妈也有过令人羡慕的青葱岁月,也曾身段苗条,也曾如花似玉,只是,她用最好的青春换来我的生命。即使操劳使她青春落幕,芳容褪色,但她无怨无悔,一如那朵寂然开放的吊兰花。