吊兰的作文
我看过婀娜多姿的水仙、雍容华贵的牡丹、清新自然的百合……可是它们在我心中都不是最美丽的,最使我着迷的还是那“出淤泥而不染”的吊兰。
你看,吊兰仿佛是一位亭亭玉立的少女。深绿色的叶子又细又长,向四周舒展开来,有点像小姑娘的连衣裙,又有点像农民伯伯戴的草帽,还很像一个美丽的花篮,漂亮极了!仔细一看,有的叶子年轻力壮,显得青绿青绿,绿得发亮。有的叶子绿得透明,犹如翡翠,嫩得可爱。风吹过吊兰,仿佛一个个小舞蹈家在练下腰呢!你看,它们能练到如此程度,可不容易呢!只有柔软的身体才能练得这么好!
吊兰长到一定程度的时候,成熟的植株上便会长出修长的茎,大约50——60厘米,好像调皮的孩子从一层一层的叶子里钻出来。而它的根就像一个爱捉迷藏的孩子,让你怎么找也找不到。你知道它藏在哪里吗?它就藏在茎上的一小簇叶子底部,粗粗的、矮矮的。
一到夏天,细长的茎上就会开出美丽的花朵,小巧玲珑,特别惹人喜欢!洁白的花瓣一共有六片,花蕊就点缀其中,显得神清气爽,特别迷人!仔细一看,有的花半开,就像一位羞答答的小姑娘,有的花全开,仿佛一位骄傲的公主,正在炫耀她的美丽呢!低头一闻,淡淡的清香真是沁人心脾!
你知道吗?吊兰是一位爱喝水的小姑娘。你浇的水越多,它就长得越鲜绿,如果你喜欢它,就给它多浇点水吧!不过它有一个弱点,怕冷。冬天时,你不能让它碰到霜雪,有阳光的日子就给它做个温暖的阳光浴吧,但晚上记得要端回室内哦!
吊兰不仅美丽还是一位净化空气的小天使呢!如果你爸爸抽烟,就请你把它带回家吧!因为它可以把烟吃得一干二净。电脑释放的电子波、空调排放的废气它也有办法对付,并能吐出清新的氧气,真厉害!
我喜欢吊兰,希望你们也喜欢它,让它美化环境,也美化你的心灵!