吊兰的作文
生活总会带给我们许多启示,让我们从中领悟到许多道理。我家阳台上吊兰们顽强的生命力就给了我一个启示,让我至今难忘。
去年暑假,我们全家打算去北京和天津游玩。出发前,我担心吊兰们承受不住十多天的炎热,就给它们浇足了水。之后,我和爸爸小心翼翼地把它们搬到阳台阴凉处,这才放心地离开。旅程结束回到家,我却意外地发现大大小小的吊兰全都蔫了。小吊兰的叶子都缩成细细的一条,黄黄的耷拉在盆沿上。大吊兰的叶子虽然还有一丝绿色,但也没有了以往的生机。我赶紧把奄奄一息的吊兰搬进开着空调的客厅,细心地给它们浇足了水。吃完晚饭后,我才把它们再次搬到阳台上,它们依旧蔫蔫的样子。直到晚上睡觉,我心里都一直很忐忑不安!
第二天一早,我满怀心事地走到阳台上,生怕它们缓不过来了,却发现吊兰们喝饱了水,叶子和茎已经比前一天滋润了一些。看着虽有湿润的泥土,但吊兰却还是那样无精打采,我一筹莫展。妈妈仿佛看出了我的心思,柔声安慰我:“你是为这些吊兰伤心吗?你看,它们已经恢复很多了,这些泥土中的水分还会被顽强的根茎慢慢吸收,最终它们一定会挺过来,重新焕发生机和活力的!”听着妈妈的话,我顿时不那么难过了,心里再次充满了期待。
果然,第三天早晨,我惊喜地发现这些勇敢的吊兰一夜之间焕然一新,叶片全都舒展开来,饱满地挺立着,看不见一丝蔫儿样,每一盆都生机勃勃,我简直不敢相信自己的眼睛。连最小的那盆吊兰,都绿油油的。我被吊兰那顽强的生命力震惊了,它们抓住一丝希望,顽强地活了下来。
这就是吊兰给我的启示:在困难面前要坚强不屈,哪怕只有一丝生机也要紧紧抓住,才能获得新生的力量,顽强地活下来。