单元楼下的楼道被整栋楼所有住户默认为垃圾场,每天都有大包小包的垃圾被丢弃在那里。楼道通风不好,再加上小区的清洁工不能忠于职守,“垃圾山”散发的气味经久不散。住户经过时总会屏息冲刺,唯恐被熏出内伤。
一天,一张宣传单贴在了楼道的门口。宣传单上的字迹有些歪歪斜斜,一看就是出自孩童之手。它的版面并不复杂,正中央是一行稚嫩的字迹:楼道是大家的楼道,请不要乱丢垃圾哦!字的旁边是一个大大的笑脸,一笔画出的嘴咧出了一个夸张的弧度,简洁却不失感染力。
第二天,宣传单上多了一句话:“二楼住户支持。”
第三天,宣传单上又多了几句表示支持的话,还多了一个“赞”字。这天人们发现,“垃圾山”似乎小了一点儿。
就这样,随着越来越多的支持和“赞”出现在宣传单上,“垃圾山”变得越来越小。一周过去了,楼道竟然没有垃圾了。
改变还在继续。有人在楼道口摆上了几盆植物,还有人自告奋勇将被垃圾污染的墙面洗刷干净,秩序井然成了楼道的新形象。与此同时,单元楼里的住户也都亲近起来,人们不再绷着脸面对邻里,时有发生的争吵也销声匿迹。整栋楼都充满了温情与和睦,就连那张宣传单上的笑脸,看上去都比之前更加灿烂。
不知过了多久。一天,楼道突然出现了一个扎眼的垃圾袋。来往的居民看见它,不由得皱皱眉,想起之前的脏乱情景。居民们三三两两地议论着它的来源,有人说是六楼那个老汉干的,有人说是三楼小夫妻扔的。众口纷纭,每个居民都成了嫌疑人。
几天过去了,这件事还是没有个结果。一个心浮气躁的小伙子忍不住了,开始逐家盘问。,一位大妈感觉自己受到了诬陷,直截了当地表达出自己对楼上小两口的怀疑以证明自己的清白,结果小两口刚刚遛狗回来,把话都听见了。一场争吵爆发了,巨大的动静引得了整栋楼的居民前来围观……
虽然争吵最终平息,但也冲淡了邻里间的和睦氛围,人们又恢复了冷淡的态度。也许是为了赌气,吵架的小两口和大妈都明目张胆地将垃圾丢在楼道里,其他居民刚开始还有些排斥,但渐渐习惯了。再后来,他们也向小两口和大妈学习。
楼道又开始堆满垃圾,臭味重新弥漫开来。摆放的几盆植物不知被谁搬走了,光洁的墙面上又沾满了秽物,一切又恢复了原样。
唯一的不同是,垃圾堆的旁边,比之前多了一张宣传单。