书非“穷”不能读也?幸福似乎是个美丽的传说……哪怕是给这些贫困的小学生一点点关爱也好呀……
“这里有石桌石椅,岂不是‘花果山福地,水帘洞洞天’吗?而面对于这样一个读书的环境,我却笑不出来。
这些石桌石椅,也只是几块甚至无法用来盖房子的碎石块,在摆一条腐朽得已经嘎吱嘎吱响的木条。衣服上满是尘埃和补丁,裂成一条一条的布缝缝补补地也拿起来做衣服。教科书不像我们有精美的书皮和精彩的内容,一般哥哥姐姐用完的教科书弟弟妹妹就拿来接着用下去,更不用说漫画和课外书了。
不仅教科书破破烂烂,他们甚至连一个小小的笔头都视为珍宝。还有不少“肩头有重任”的同学回家还得洗衣服、拔草、喂禽畜、做饭、照顾弟弟妹妹们。大部分同学的家都住在深山里面最近的用跑步半个小时才能到学校。可见他们上学时多么的不容易呀!
可是现在我们城里有的学生却不想上学,有些人还对乡下自由生活羡慕不已。有些人整天想着动画片、游戏机、电脑游戏,可是做这些时又有什么意义呢?我们应该乡下人的心境作为一面明镜来照照我们自身,那时候我们就会发现我们曾经做过藐视别人的事由多么愚蠢可恶了。
有一种感觉,叫吃惊。有一种声音,叫呐喊。有一种心情,叫激动。有一种图片,叫震撼。
也许你我都生活在幸福中,但别让幸福蒙蔽住你的双眼,让我们一起用行动来触动或改变这个世界!你的无私与善良总是会有人看到的,也会唤醒他们的冷漠,以及我们这一代人那颗还未泯灭良知的心……