成长的作文
“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”听到这首歌,我想起了他,他也曾经经历过难以忍受的痛苦。
他是我的小学同学,性格顽劣,却很聪明,被老师叫起来罚站的是他,上课思维敏捷的是他,弄哭女同学的还是他,他就是这样一个顽劣的少年,他就算被批评了也不会哭,已经达到脸皮和城墙有得一比的境界。应了老人们的那句话了,越顽皮的男孩子越聪明,他却还“脸皮厚”。这样一个人却有一个温柔的母亲,我也见过他母亲不少次,几乎都是捉弄同学被老师叫来,留给我印象最深的是他把我在“三好学生”榜上的照片撕成了奥特曼,老师把他妈妈叫来赔钱,道歉,他妈妈来了之后,老师把我叫出来让他给我道歉,他的眼睛中蕴含着水汽,用蚊子般的声音说了声“对不起”我勇口型说了句“别哭”,母亲在他心中的地位应该比什么都重吧!
几年就这样打打闹闹过去了,不幸的事情在六年级时发生了;在一日晚上,一个小偷潜进他家,偷了许多财务,那时他正在洗澡,他母亲知道后,悄悄跟了出来,最后,他见到的是他亲爱的母亲的遗体,120闻声而来,可他母亲伤害在要害,恐怕华佗再世也难救活,隔了一日,他顶着红的可以滴出血的眼睛来了校园,在老师的哭述中我知道了这件事,想安慰他,可千言万语就卡在嗓子里说不出。别的同学谈起这件事我强装镇定地说:“他平时那么乐观,一定走的出来的!”眼底却是浓浓的悲伤,也能走得出来吗?
他还是原来那个他吗?现在的他,不在到处乱跑,而是静静地坐在教室里看书,时间会治愈好一切的,直到数学老师说了一句:“你要努力学习,对的起那些爱你的人!”我与他的交流尽量避开“妈妈”这个字眼,渐渐的,他的脸上绽开了笑容。家长会时,我们也在校园里,发现他伫立在校门中,我疑惑地问:“你不进去找你家长啊?”他回了句:“你妈找不到你不会担心啊?”我一下停住了想要向前迈的脚步。他的话象一颗石子丢入我了平静的心里,溅起一圈圈涟漪,这是这么久以来我第一次从他口中问起这个字,他走出来了!
他经历了这件事后,一下子长大了,而长大的代价却是难以忍受的痛苦,他多么不幸,也许,在未来的某一日,我们也人失去亲人,在生离死别后长大。一个人孤单地在世间行走,但也别忘了长大,别忘了谱写属于自己的那一首歌,无论是喜是悲。这首歌有低谷有高潮,它是需要你的成长来谱写的,请永远带着希望来完成这首歌。