夸老师作文
多动脑,勤思考,你就会有收获。——题记
“多动脑,勤思考,你就会有收获。”几年前张老师的话时刻萦绕在我的耳旁。每当遇到不懂的问题时,我就会想起这句话,它将时时刻刻鼓励我向前。
那是一堂奥数课。
“这道题做得对不对?”
张老师指着黑板上那道等于30%数学题发问。我们一个个都屏息凝视,谁也没有举手,教室里鸦雀无声。这道题读起来给人感觉很乱,拿笔做起来又令人无从下手,真的是令人苦恼。黑板上的算式好像又不太妥当。大家都冥思苦想着。过了两分钟,有同学陆陆续续地举起手来。
张老师见了十分高兴,连忙叫了一名同学。
那同学站起来,吞吞吐吐地说:“这,这道题,可能,也许,好像是对的。”
“什么可能也许好像。对就是对,错就是错,说明白点!”
“是对的。”那位同学补了一句。
张老师眼里闪过一丝失望的神情,那几只手也“垂头丧气”地放下了。
“还有谁有不同的意见?”张老师循循善诱,显然没有放弃。
我咬着笔杆,苦苦思考着:这道题将盐水倒来倒去,而只告诉了最后丙杯中盐水的浓度时2%。用正常的思维来解决这道题,只会越想越乱,那我为何不用逆向思维来试一试呢?想着想着,我似乎找到了诀窍,马上动起笔来。根据条件,我可以求出丙杯
严的重量。由此推算出甲乙杯盐的重量,那A种盐水浓度不就迎刃而解了吗?
我喜出望外,将手高高地举了起来。老师见了,忙叫了我。我兴冲冲地对老师说:“结果是48%。”
“哦?说说看。”
我大声地把算式念了出来,并说出了我是怎样想的。
老师工整地将算式抄在黑板上,笑眯眯地对我说:“完全正确,你很棒!”
同学们都用钦佩的眼光看着我,我感到非常自豪,因为这是我独立思考的结果。老师又说:“同学们,要知道,多动脑,勤思考,你就会有收获。”
这件事已过去很长时间了,但我始终不会忘记张老师的话。像老师说得那样,我通过独立思考,尝到了许多甜头;通过独立思考,获取了许多知识;通过独立思考,我也得到许多快乐。朋友们,记住那句话吧:
多动脑,勤思考,你就会有收获!