爷爷作文600字
回到老家,天上的太阳无情地吐着火舌,地都烧得滚热的。树叶无精打采地卷了起来。
“爷爷,奶奶!”我冲进家门,屋里静悄悄的。看门狗也离开了它们的岗位,跑屋里头乘凉去了。过了一会,奶奶打着哈欠从房门走出来,高兴地说“回来啦,饭还有几分钟才熟,一会就好了。”
“爷爷呢?”
“在菜地,叫他回来吃饭吧。”
我点点头走出了家门。一两下跳过台阶,三四下跃过石板路,五六下绕过湿泥路,来到了爷爷的菜园。
爷爷精心照料的菜园,各种蔬菜无一不精神抖擞,绝不像路边的野花草,无精打采。爷爷正锄着菜地里的草,那阳光透过天空,直射在爷爷身上。我已经张不开眼睛了,卖力喊道:“爷爷,吃饭啦——”
“好嘞!”
听到了爷爷的回应,我慢慢悠悠地踱步回去。回到家里,奶奶已经把饭菜都盛好了。许久,爷爷才回来。他站在门口,赤阳之下一身的汗珠闪耀着宝石般的光芒,折射彩虹般的美丽。
吃过饭,爷爷端着一杯茶,右手还拿着一把蒲扇,就这样躺在凉凉的沙发上,扇子时不时得轻轻晃着。不一会儿,他摇扇的手渐渐地停了下来,我知道,爷爷已经进入梦乡。
他在梦里笑笑,我想爷爷在梦里定是梦到了有我们在家,还有那个他精心打理的菜园子。那朵朵白菜生长,片片油菜开花,棵棵萝卜肥美,根根辣椒朝天。一定是梦到庄稼们,在地里唱歌跳舞,他挑着水,给它们沐浴……它们一个个都跳到他的怀里,他又一粒不剩地把它们喂到我们的肚子里。
窗外的阳光也被一朵云挡住了——像爷爷那硕大的草帽一般,有了它,多么毒的太阳,爷爷总说不热。
在赤阳下,爷爷又开始了劳作,但是在睡梦里,脸上甜丝丝的。