倔强的作文
对着你,城里的男孩抑或女孩,我倾诉着我的心声。
我,一个农民的儿子,从小在乡下长大,从小以来都在蜿蜒的山路上爬上爬下,脚上沾满了黄泥巴。
你们城里的男孩个个英俊潇洒,女孩更是个个妩媚漂亮。站在你们这些有活力有财力的同龄人中间,我平凡得如黄土地上一株庄稼苗儿。我的泥土味很浓的黑皮肤,以及一口蹩脚的普通话,无不昭示着我与黄土地的渊源。
我想,如果当我出现在你们面前时,一定会有许多好奇的眼睛掠过我朴素的衣衫,还有脚下那双母亲千针万线纳的“千层底”,滋生出一种高傲的姿态。但我宁愿一如既往地留着我自己的,本色地表现不加粉饰的自己。青春年少,本身就是无尽光华。我需要的是走自己的路,别人的目光怎能调整我的方向?
生活了十多年的家园,是我记忆最鲜明的地方,深刻而久远,常常如歌响起,在我许多想流泪的日子里。
在伤心和遇到困难时,刻骨铭心的记忆瞬间复苏:夕阳下,母亲撒种子,父亲佝偻着腰扶犁,还有负轭埋头前行的老黄牛,一幅古朴的剪贴画。
父母的铮铮铁骨和青筋暴突的双手,支撑着我全部的尊严与价值。一个坚定的信念,太阳般升起,抚慰着我滴血的心:父亲与我,绝对不仅仅是一个简单的生命循环。追求,无论结局怎样都是无悔的美丽。
“曾经沧海难为水”。心,既有所追求,便不能蜷缩于“天天如此”的守候中等待着如期而至的未来。
“太阳的手在天上,跟谁的距离都一样。”我追求美好的未来,但我绝不拍卖过去和虽然不可逆料的明天——我永远是农民的儿子,永远是黄土地的儿子。
说到此时我突然发觉:原本随和的我却也有如此的倔强,居然对好多人朝思暮想的城市是如此的漠然,甚至有些抵抗,而对好多人想离弃的乡村和满是泥土味的父老乡亲却是如此地眷恋,难道这就是小小年纪的我的乡土情结,并由此滋生出的乡村少年的倔强?你能告诉我吗?我的城市的同龄人。