成长优秀作文
我是二年一班的石惊天,今天,我报告的题目是《好书伴我成长》。
书籍是一座智慧的殿堂,是一片思想的森林,是一方文明的沃野,它包罗万象,使人心醉神迷,流连忘返。读书,让我从一个懵懂无知的小孩,变成了一个开始思考的小学生。高尔基说“读一本好书, 就是和一个思想高尚的人做朋友”。徜徉于书海,我的心灵得到了升华。
读童话,我走入了一个纯净的世界,当看到小美人鱼为了自己深爱的王子,毅然放弃自己几百年的生命,化作海中的泡沫时,我不禁潸然泪下。那天,我徘徊在小溪边,看着清澈透明的溪水,想着小美 人鱼的善良于美丽,一种难言的忧伤与真心的感动,占据着我幼小的心灵。而当看到聪明善良的沉香凭着勇敢与智慧战胜了神通广大的二郎神,救出了日思夜想的妈妈时,我又为之高兴不已,拍手称快 。就这样,我逐渐懂得了真、善、美,我的心灵得到了洗涤。
读了《卖火柴的小女孩》后,我被她深深地感动了。卖火柴的小女孩的命运那么悲惨,可她从来没有抱怨过,而从小过着优越生活的我,却不知道满足。总是向妈妈要这要那。想到这,我就很羞愧。我 懂得了知足常乐的含义。明白了应该珍惜生活。
在书里,我还发现了一个又一个的秘密:猿是我们人类的祖先,恐龙曾是世界的霸主,远古时代人们钻木取火?…哦,世界原来这么奇妙!从《动物世界小百科》中,我认识了各种珍奇动物;从《三 国演义》中,我认识了足智多谋的诸葛亮;在《西游记》里,我认识了神通广大的孙悟空…我时而化成一名旅者,在书的世界里尽情观赏;我时而又化作一条小鱼,在书的世界里尽情遨游。我的世 界因读书而辽阔,我的生活因读书而充实。
书是无穷的宝藏,为我增添丰富的知识;书是快乐的天堂,为我忘记所有的忧伤。书是冬日里的阳光,带给我春日的温暖;书是沙漠里绿洲,给予我新的希望!
同学们,让我们都来打开书,打开神奇的世界,打开无穷无尽的希望,让文明之火世代相传,让智慧之声响彻人间!