读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人思维缜密,哲理使人思想深刻……书,或许早就成为我身体的一部分了吧。是它散发出的幽幽书香,陪伴了我的成长。
或许是年少无知,亦或是不懂人情。
小时候的我总喜欢刨拫问底,对待新鲜事情都不免窥探一番,所以科普类的书籍成为了我的首选。寻《儿童百科全书》,让我只知道科学技术的伟大;探《十万个为什么》,让我明白了世界的奇妙;再寻《科学经典》,我仿佛遨游再奇妙的遐想世界中不能自拔。这些书使我受益良多,从小在心中种下了用科技与智慧为人类创造美好明天的种子。
随着年岁增长,见解加深,我爱上了中国的古史诗词。
看“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,让我看到了作者悠闲自得、释然淡泊的心境;觅“靖康耻,犹未雪,臣之恨,何时灭”。让我看到了怎样一番的壮志豪情和背后的腐朽与阴冷;又悟“暖风熏得游人醉,总把杭州作汴州”,那是一种无奈,一种叹息,同时又或许是一种乐观的精神吧;再寻“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”又觉得陶渊明那种平静悠然的心境也正是我们所需要的吧。读完这些,让我的心境更加滋润,同时又增加了文笔,获益匪浅。
到了现在,这些都不能够满足我的“贪婪”了,我更倾向于小说和杂志。感《活着》中福贵的顽强,让我感受到了穷苦人民乐观向上的精神;找《水浒》中梁山的英雄好汉,让我感觉到朝廷的腐败,专制者的暴虐与人民英勇抗争的精神;再悟《复活》中的种种,又让我感到一个人灵魂的伟大。
书几乎承载了我整个童年。拂去书上的微尘,再次掀开,又是另一种感悟,这幽幽书香熏陶着我,滋润着我,更陪伴了我的成长。