书香伴我成长作文
一年,四季。书如流水一般穿过四季,带我领会生命的点点滴滴,伴着我花开花落每一季。
纸鸢初飞,春年花开
“红点桃花千朵嫩,青描柳色万枝新”。停下来躺在草地上,接受春的请柬。我捧着一本《繁星、春水》独自感受着母爱那份自然,扉页上印着“母爱、童真、自然”,记得在书本中有这样一句话:“心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。”我落泪了,只为母爱那份自然,那份伟大,似湖水一般澄澈着我的整个生命。忆起母亲对我的点滴,似乎理解了,懂得了母亲的那份热情。
春天,冰心母爱伴我行。
小荷初露,蜻蜓点水
“翡翠屏开槐影茂,鸳鸯池涨藕花香。”搭起一张小伞,坐在荷池旁的槐树下,荷花的香味钻进我的鼻孔。轻携起一本《鲁滨逊漂流记》感受着独特梦幻的经历,夜晚的那小岛多么孤寂,只有一点星光在鲁滨逊身边亮起,也好想穿越大洋去无人的小岛看望他去,看他如何坚强的生活在那无人的一片天地。读着,似乎明白了人总不该放弃,要有生命的坚定。
夏天,笛福鲁滨逊伴我远行。
稻谷飘香,硕果累累
“月桂飘香赏心事,蟾宫月满美景辰。”短期一杯茶,打开一扇窗,窗外的菊花似乎开了。静静地啜饮一口,让窗外的落花与满肠的馥香一起,怀念过去。《朝花夕拾》我轻轻地诵读。夕阳的余晖洒下来,“百草园”的花快睡了吧?三味书屋的门也已关了吧。是否只有那鹿还在高高的挂起?小时候的我曾幼稚地以为在傍晚跑去捡早上开的花,以为这便是朝花夕拾,如今品了才知那份往年回忆如此真切。
秋日里,朝日童年伴我行。
学落无声,瑞雪丰年。
“梅试朔风舒骥足,雪呈瑞色映芳樽”。窗外学已落了一地,屋子里却是如此温暖。坐在沙发上,读着《钢铁是怎样炼成的》,心里那份深深的触动。想着出去吧,看看外面的雪景,也为感受那份困境中的坚强。“人的一生不可碌碌无为,不可虚度年华。”这已是我的座右铭。立志要为国家富强而斗争。读着眼泪便下来了,腿已废,眼已盲,仍不懈那份追求,我懂得。瑞雪里,保尔坚强伴我度过寒冬。
书卷飘香,漫过春夏秋冬,教会我许多,伴我快乐着;一个个奇妙的字眼,伴我成长着。我爱那些书。