高尔基说书是人类进步的阶梯,我们要想进步,品质道德修养的升华,也就是要靠读书了。
自古以来,许多人都是寒窗苦读来考取功名利禄的,他们头悬梁,凿壁借光,为的就是熟读四书五经之后,考取功名。看来,书对一个人的一生起着不可估量的作用。
知识改变命运,知识是从哪来的?就是我们所学的书本里得到的,可见,它是人类交融感情,取得知识,传承经验的重要媒介,对人类文明的发展,贡献非常大。
因为书,我们可以博古,了解古代文明,了解古代辉煌,从中吸取教训。
书有这么大的作用,那么我们应该好好读书。
读书,读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。人生就是一条路。在这条路上的跋涉痕迹,成为我们每一个人一生唯一的轨迹,此路不可能走第二次,而在人生的道路上,我们所见的风景是有限的。书就是望远镜,书就是一盏明灯,让我们看得更远、更清晰。同时也让我们知道谁与我同行,又有谁看到了怎样的风景,我们又该如何进行自我追求与调整。在和他人所见的比较中,选择自己的路,也不错过他人遇到的,我们不能局限于视野所能领略的画面,更应有古人“博百家所长,为我所用”的读书情怀。
“玉不琢,不成器;人不学,不知礼。”
我们现在正处于青春期,是记忆力鼎盛的黄金时间。这个时期,我们更应好好地读书,汲取书中的精华,为我们以后的道路打基础。
如果说人生像一张白纸,那么书就是一支笔,可以画出多姿多彩的人生;如果人生像一次旅行,那么书就是旅行中的指南针,指引你走向正确的前方。
一年之计在于春,让我们在一个新的开始里,认真读书吧!