当我漫不经心的在街上游走的时候,一只无精打彩的猫撞上了我,彼此不屑的打量了一番后,那只猫以超乎想象的速度飘过垃圾堆。我有些郁闷,因为还没来得及踹它一脚,只是在抬着看起天的时候,忽然发现了灰尘中模糊不清的阳光,好像又重回到了一个阳光和煦的下午,那时我的正呆呆的坐在窗前,陶醉在属于八岁孩子的幻想中。
那时的梦想五颜六色,就像阳光滤过吊角楼发散出的一个个光圈。我安静的坐在窗边,青黄色的太阳浸染了半边的江水。足够大的河滩,足够八岁的我发挥想象的空间,想象自己超人般的与河滩上的怪兽奋力拼斗,拯救地球。而我的家中却开始变得吵闹,大姨总在为哥哥的语、数、外三科的不及格而喋喋不休。而哥哥一边在听着责骂一边在和他的朋友们吹着晚上约定时间的暗号。当四周的煤烟飘满整个房间的时候,天空是一片暗红,周围的房子里传来了相同的劈柴声,又见炊烟升起的时候,隔壁家的猫又围住了我,向我讨要一点食物。这时,哥哥已经“整装待发”,我匆匆的吃完了饭在大姨的吩咐下又一次跟着我哥哥“监视”他到处玩耍。出门时,不小心看了看天,比高高的城墙还要高的天上挂着淡紫色的太阳。
淡紫色的光亮应该是姐姐梦想中婚纱的闪耀,以前姐姐总是在我的耳边絮絮叨叨幻想着出嫁时的盛况,我总是一动不动的望着江水看着阳光的跳跃。我感到厌烦,一个小孩子应该有的厌烦,那时我无法理解一个十六岁女孩对出嫁的浪漫幻想。可姐姐总是表现出兴奋的异常,神往的望着远方不断的手舞足蹈地描述着一个男孩的模样。但慢慢的我长大了,姐姐的絮絮叨叨却依然没完没了,继续断断,直到我忽然意识到,无论我长到多大,姐姐都只能生活在她十六岁的梦想之中。我只有从含糊不清中重新听清那个愿望,一道淡紫色的阳光,一个男孩子的模样,一个永远无法实现的梦想。
当我明白到梦想的时候,我发现我已长大。当我知道我长大的时候,天上又挂起了淡紫色的太阳,匆匆走回到遇见猫的街口。有一只蝉在冬夜里忽然变得很聒燥。