每个人都是一只飞鸟。
飞鸟是成群结队的。它们在厚重而黏腻的灰色云层中穿行。这当中,只有为数不多的鸟明白,这场漫长的飞行,为的是能到达那万里无云的晴空中去。但更多的,不过是漫无目的地跟飞,只因为大多数的鸟都是如此,而它们不得不一起罢了。
所谓,究竟是为了什么?十年苦读,为的不过是有朝一日能够鲤跃龙门。可大学,只是一段更加艰难险阻的路程的开始。以此为终点的鸟则将停滞于灰色的云层里。它们没有目标,没有方向,只是度日,于是连羽毛也染上了沉重的灰,最后隐匿于茫茫云海之中,不见踪影。而我并不愿这样。
没有明天的明天,不是我所憧憬的明天。
我想要成为一只青鸟。人们大都幻想涅槃成凤,或是展翅为鹰,富贵雍容,风光无限,青鸟却有别于此。尽管没有鲲鹏之躯,无法扶摇直上,但它是青色的,一如天空的模样。
知世故而不世故,明世俗而不受染,如风般随意,云般自然,惬意飘荡,不因物变而心移,不因人非而悲泣。在微风的轻抚下,似乘一条乌蓬小船,携着唱晚的渔歌,踏着浪尖的飞沫,朝着夕阳残照的方向漫漫渡去,不恨夕阳的黯然消逝,只求可以畅游于这没有拘束的青山绿水中,欣赏造物者的无尽宝藏。
如果说每个人云层之上的都不尽相同,那么这,便是我追求的晴空。
为此,我在灰色里不断穿行。云层固然难以冲破,以至于大多数鸟都黯于灰暗,甚至坠入漆黑的深渊。可烈日有黑斑,皓月有阴影,人生自然有挫折,即便只有寥寥几只能够穿越,可只要仍有,这便是了。况且不经苦寒,怎得梅香?若是执着便能有实现的,那我们又有什么理由不去走一趟?不论路途多么坎坷,受的伤多么深重,明天也终将到来。
而明天,是离梦想最近的地方。在那里,我想成为一只翱翔于万里晴空,羽翼浸着霞光的青鸟。那青,纯粹得近乎透明,映着我透明的梦。
我将成为一只青鸟。
而明天将会看到、将会见证我飞过的万水千山!