种子的成长作文
不久前,我在种子培养皿里撒了些绿豆和茼蒿种子,想了解它们的生长过程。绿豆种子是椭圆形像小土豆,茼蒿种子圆圆的像小句号。接着,我往培养皿里洒了些水,湿润了所有的种子。
第二天,绿豆那椭圆形的肚子里冒出了一个小尾巴,特别像逗号,茼蒿种子没有什么变化还像句号。我给它们起了一个可爱的名字“小逗号”和“小句号”。第三天,我放学回到家,发现“小逗号”和“小句号”露出了它们白白的肚皮,它们喝得太饱还撑破了外衣。我把这些小家伙抱到了阳台上,让它们晒了晒太阳。第四天,我惊奇地发现,绿豆芽变得紫红紫红的,奶奶告诉我:“因为绿豆芽受到了阳光照射后发生变化,发芽时都要盖一块布子放到避光处,这样长出的豆芽才是绿色的。”第五天到第六天,所有的“小逗号”都长出了两片新叶子,像小鹿的犄角,所有的“小句号”都抽出了四片叶子,像四叶草。
第七天早晨,我一起床就迫不及待地去看望这些小家伙,突然发现绿豆芽和茼蒿的根须都长了一厘米,这时我才知道,人们在睡觉的时候,植物则在不停地生长着。又经过三天的快速生长,茼蒿叶子由四叶草变成了翩翩起舞的小蝴蝶,绿豆叶子由鹿犄角变成了又细又长的兔耳朵。
看着我亲手栽培的种子一天天长大,我心里美滋滋的!我体验到了种植的乐趣,也了解到植物的生长过程。