我又走在黄昏下,挎着包,这是回家的路。
这条路并不平整,有坑洼,下雨天会积水。记得小时,母亲牵着我的手,而我最爱的就是踩水坑,跳水坑。衣服湿了也不管,被雨淋着了也不管。欢欢笑笑,母亲也无可奈何。
那时我很矮,那是童年的我。
路旁有一棵树,那是母亲和我在童年时种下的。如今已是枝繁叶茂,虽然不高,却也生机盎然,似现在的生活一般,充满希望。
小树苗长高了,我也长高了。
记得我小时候很胆小。小学放学回家总要有人接送。但那一天,母亲因忙迟来,我以为她不来了,看着身边的伙伴一个个被接走,左等右等最后都等哭了。我抹着眼泪踏上了回家的路——那是我第一次自己回家。虽是害怕,竟记得那条路,我以为我会迷路,但是我没有,稳稳当当地走在这条回家的路上。也有余昏,把我的影子拉得很长,浅浅淡淡的,像是要映入这条路。
似在告诉我,记住回家的路。
后来,我再也不用别人接送了,因为我发现,我已经记住了回家的路。
时光如水啊,这条路已经被我走了无数次。
不知它是否记得,那个穿着花裙子的女孩,拉着妈妈的手说永远都不要搬家;那个穿着校服背着书包的女孩,跑着回家,赶着给妈妈看满分试卷;那个住宿回来的姑娘,慢慢地走着,步伐不再幼稚,显得成熟。
它从不会黑暗,回家路上总是有种莫名的温暖,莫名的力量,那是它赐予我的。
在这条路上行走,我一直都不会孤单,真如小时候所想——永远都不要搬家。
思绪拉回。我停下来,蹲下身子,把手搭在路面。被阳光抚了一天,果然很温暖。
我抬起头,一眼便是家。路走到尽头了——我家在路的尽头。忽记小学时总跟母亲抱怨回家的路好长,其实也不那么长。
时间无尽头,但它有尽头。尽头那处是爱。
生命是无止境的,而它好像又没有尽头。走过的温暖,无数的爱。
要一直,记住回家的路。