杜甫曾说过:读书破万卷,下笔如有神。”如果生活里没有书籍,就好像没有了太阳;如果智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。
有一次,我得知伍美珍姐姐新出了一本文学类小说《死党区里的秘密》,我迫不及待的让妈妈买。我哭等了几天终于拿到了书。一打开包装,哇”我被这精美的封面深深地吸引住了,我开始津津有味地读着。故事讲的真精彩啊!四字词真多!我连忙把它们一个个抄到我的摘抄本上。不知不觉,已经晚上十点多了,妈妈规定晚上十点前必须上床睡觉。我急忙合上书本,马上睡觉。可是,我怎么也睡不着,心里想:青青和缓缓和好了吗?晶晶回家了吗?过了一会儿,我想到一个好办法:趁爸爸妈妈睡觉时,偷偷地看书。
我轻轻地打开房门偷偷一看,爸爸妈妈已经上床睡觉了,弟弟妹妹也睡着了,我蹑手蹑脚地走到书柜前,小心翼翼的拿上书本,把小夜灯打开,我开始如醉如痴地读书。过了十多分钟,我听见走廊有声音,急忙关上小夜灯,以迅雷不及掩耳之势把书塞到枕头底下,假装睡觉。原来,妈妈是来查房了,一看我睡着了,就回到了自己的房间。谢天谢地!终于可以看书了!我再次打开小夜灯,全神贯注地读书。
过了半个小时,我心满意足地合上书本,好像把所有的知识吞下去,关灯睡觉了。莎士比亚说:书是全世界的营养品。”而书对于我来说是我成长中的一部分。