青春的作文
青春是人的一生中最美好年岁,它是一个人的生命中重要的时期,生机勃发,朝气蓬勃;它意味着进取,意味着一切未知数。
——题记
十六岁时的花季,十七岁时的雨季。正是青春最辉煌、最绚丽的时刻,就如同一朵开到极致的花,硕大、华丽,可也意味着它即将凋谢了。而十三、十四岁的我们正如同含苞待放的花骨朵,饱满,令人产生无限遐想。这个时候也正当好好想想花开时如何完美绽放,而不是等花开时才去想,等想明白时,花就已经枯萎、凋谢了……
正处于十三岁的我很少看一些关于青春校园的电影和关于青春小说。因为许多人都感动于里面一段“山无棱,天地合,乃敢与君绝”的爱恋并沉迷其中,从而会耽误很多学习时间。甚至去羡慕电影和小说中那些学生所谓的自由、烂漫,无拘无束……难道只有在青春这个时候叛逆、抽烟、喝酒、纹身、逛酒吧……才是真正的青春吗?我绝不这样认为!
我认为,青春可以张狂,但是不能放肆;青春可以疯狂,但是不能丧失理智;青春可以青涩,但是不能无知!著名学者于丹在青春的时候独带手电闯沙漠。在白天沙漠美丽得令人窒息,可到了晚上十分寒冷的可怕。终于天亮时朋友找到了她,既生气又担心的说:“你真不要命了,竟一人闯沙漠!你知道沙漠会有狼吗?你知道沙漠里会有沙尘暴吗?”于丹无言以对,瞠目结舌,因她什么都不知道。而沙漠中的手电筒是唯一一件没有实用的道具,她以一种青春的勇敢去闯荡那样一个荒无人烟的地方。
青春是一个最重要的时刻。冰心在《繁星·春水》中说过“年青人,为了以后的念想,要小心描绘现在的图”。如果说童年的时光是在为图画勾勒线条,而青春正是在为这副图染上明亮的色彩。每个人在碧蓝的天空描自己的图画。瞧!在那一幅幅画中,蜻蜓,风筝和鸽群都从图画中飞了出来。
高尔基说过:“青春是个普通的名称,它是幸福美好的,但也充满了艰苦的磨练。”所以不管饕餮的时间怎样吞噬者一切,我们要在一息尚存的时候,努力博取我们的声誉,使时间的镰刀不能伤害我们。
青春是无知的,青涩的,所以才有了大胆。有了大胆就有了不畏一切,百折不挠的坚强品质。青春是一个美丽的梦,当你醒来时,早已消失的无影无踪,青春是夕阳最后一点光辉,当太阳落下时就不在了,让人怀念。所以我们要去珍惜。
在成长的路途上,我渐渐读懂了青春是要努力去珍惜和获取。