什么是生气?生气是一种心理反应,每个人生气的原因都不同!可能是被生活周遭的人、事、物所激怒的。什么是会让我生气?当我受到不平等的待遇、无缘无故的骂我时,我就会很生气。
当我生气的时候,我会大声嚷嚷的骂人;也会自己一个人生闷气,不理人;甚至会动手打人。我认为生气时这样做是不对的,因为动手打人、骂人会显得自己很低俗。所谓:“君子动口不动手。”但是我在生气时,真的没有办法控制自己的情绪,也致酿成大祸!
要怎么抑制自己的脾气呢?我觉得在别人惹怒我时,我应该要学着原谅她们的过失,有句话说:“原谅别人,就是善待自己。”、“生气是拿别人的错误来惩罚自己。”所以在生气前要想一想这些话。常常生气不仅对自己的身体不好,周围的朋友也会因为被你吓到,而逐渐远离你,不敢跟你说话。
生气这件事是难免的,但我在抒发情绪的方式要有所改变,不能都是骂人、打人,在生气时可以离开现场不跟人吵架,或是理性交谈,不用粗暴的言语去伤害人,有时候“退一步,海阔天空。”就可以避免生气、吵架、冷战的情况了!