有一天,爸爸开车带我去奶奶家玩儿。 刚到奶奶家,奶奶就说:“慧怡,今天晚上咱们吃包子吧!”我兴奋地说:“行,太好了!”奶奶看我很高兴,就让我和爸爸一起去超市选购包包子的材料。 路上,我高兴地跟爸爸商量:“爸爸,今天晚上让我包一个好不好呀?”爸爸不相信地说:“你一个小孩子家会包什么呀?别捣乱了!”听了爸爸的话我很生气。回到家,我又和奶奶商量。
奶奶说:“她想包就让她包吧!学学也好!”爸爸终于开口说:“那……就试试吧!”我高兴得差点蹦起来。 吃过午饭,奶奶就开始忙着和面、剁菜、拌馅等。等面醒好了,就开始包包子了。爸爸小声对我说:“你先看奶奶怎么包的,看好了你再学。”我满有把握地说:“这么简单,我不用学就会。”
我拿起面皮开始包,可是,看着面皮在奶奶的手里那么听话,怎么一到我手里就不听使唤了呢?包来包去就是包不好,我都有点泄气了,不想包了。爸爸说:“刚才是谁提出要包得?怎么一点小困难就想放弃了?”我心想:不能让爸爸这么小瞧我!于是我又开始包起来,功夫不负有心人,我终于包好了一个,虽然难看点,但总算把馅包住了。
接着我又包了几个,爸爸嘲笑我说:“你这包的是包子吗?这玩意儿能吃吗?我们可不敢吃,谁包的谁吃!”听了爸爸的话,我的气一下子就又上来了,心想:我好不容易包出来了,你不夸我还打击我,真不够意思。奶奶对我说:“虽然不好看,但是也能吃呀!别听你爸爸胡说,待会奶奶吃你包的。”我的心里舒服了好多,对奶奶说:“好,还是奶奶对我好!” 一会儿的工夫,包子包完了,奶奶开始上锅蒸包子。包子熟了,我吃着自己包的包子,觉得特别香。
奶奶也尝了一个我包的包子,说:“没有什么区别啊!馅料都是一样的,只是形状不一样而已。”我笑了,笑得很甜。 经过这次学包包子,我从中悟出一个道理:只要坚持学,反复练,就没有学不会的东西,成功从苦练中得来的!