小学生消防作文
“你是谁,为了谁,我的战友你何时归……”每当我想起这首歌心中都会涌起一种莫名的情感,好像一股暖流,又好像一段尘封已久的过往、一个伤痕累累的疤,被重新揭开了……
这首歌在1998年响彻了中华大地,每每听到这首歌,我仿佛又回到了1998年那令人难忘的抗洪夏天。“烈火炼真金,危难见真情”,虽然那个时候我还远没有出生,但我可以想象到当时那些英勇顽强、奋不顾身的消防员用自己的血肉之躯挡住了洪水。
可是,这段悲剧还没有彻底从人们心中抹去,20xx又发生了一起重大的爆炸事故:20xx年8月12日23:30左右,位于天津塘沽开发区的仓库发生爆炸。那是怎样一种情景啊!在强烈爆炸声后,高数十米的灰白色蘑菇云瞬间腾起。随后爆炸点上空被火光染红,现场附近火焰四溅。一刹那间,时间停止了流逝;所有人都惊呆了,有多少人还来不及反应过来就随着巨响葬身火海!群众在仓皇逃命的时候,有这么一群人逆行在人流中,顶着重重烈火和可能再次爆炸的危险冲进了火场!现场烈火猖狂的侵蚀这偌大的仓库,仿佛一只巨大的恶魔,火舌舔过了一种又一种的易燃物。砰!几朵蘑菇云消散在空中,消防员进去了,抢救出了受难民众,却再也没有力气走出来……
消防员们,一个令人肃然起敬的职业。他们都还处于青壮年时期,是人生中最幸福的日子;有些刚入伍的消防员才19、20岁,就经历了生死的挣扎。
还记得我去参观消防队时体验过消防服的重量,那滋味真是如泰山。闷在里面三分钟的我就汗淋淋了,急忙钻出来透气,可是消防员叔叔呢?他们不仅要穿着这么重的消防服穿梭在火海里,还要救人。听老师说,他们的背包上除了灭火器,还要装一个“收尸袋”;这个收尸袋并不是为了火灾中的死难者而准备的,而是如果他们也遇难了,才能让后来的战友带走他们的遗体!这是多么沉重的代价,每个人都有可能为了民众而消逝,但他们却毫无怨言,有的只是一句“青春无悔”——因为他们是人民子弟兵,这是他们的责任!
让我们为这群“最可爱的人”致敬!他们没有为了谁,为的是自己心中那一份爱国热情,为的是自己一心想着人民的那种热忱!
“……为了谁?为了秋的收获,为了春回大雁归。满腔热血唱出青春无悔,望穿天涯不知战友何时归……”