小学生消防作文
本周,我校进行了一次消防训练。当然那一天已经过去了,但那天发生的事情我还记得清清楚楚,仿佛方才发生过。
记得那天我在自习的时刻,从音箱里传来熟悉的声音,教员的声音。麦教员说:“请回班,消防演习要开始了。”听到这话,我的心跳加快,越来越严重。我看着同窗,有的用毛巾捂着嘴,仿佛着火了;有的双手紧紧捂着胸口,仿佛一场大祸临头;有的拿出瓶子,赶紧喝了几口水。怕着火后渴死;其他人则一脸冷漠,对我们说:“你怕什么?不是真的着火了,只是训练罢了。”这时,我在想:“我要把这个把这个操练当成真的,这样当我真的碰到火灾的时刻,我才会知道若何避免灾难。”
此时片时,扩音器中传来了教员的嘹亮声音。我清楚地听到麦师长说:“消防演习开始了。请听到警笛声,敏捷有序地撤回楼下的操场。”然后,想起了警笛声,我们赶紧离开座位,遵照教员的要求跑了出去。教室朝着走廊进口出发,我们以最快的速度跑到指定的操场上。
就这样,排练的第一遍就完成了,教员让我们进行第二遍的排练。这时,我们听着警笛声,仿佛真的要火了。于是,我默默地回忆了排练的过程。第二个我最先了!我们以最快的速度离开了教室,都安然地跑到了操场上。我的心终于平静了下来。这次同窗们有了第一次排练的经验,又快又好地完成了第二次排练。
经由这次消防演习后,我体会到碰到火灾时,首先要保持安全,然后遵照教员的要求敏捷有序地离开。不要漫无目的地乱跑,以免错过逃跑的最佳时机,造成不需要的麻烦。最重要的是确保我们的人身安全。