小学生消防作文
消防安全和我们的生活息息相关。如果我们不注重消防安全的话,那么后果将不堪设想,但是如果遇到火灾等危险的话,也不要慌张,要即即时用湿毛巾捂住口鼻,然后设法逃走,如果来不及逃走,要到窗前大声呼救。
就在上个星期天,我们小区附近有一家人家着火了。当时屋里一共有4个人,一个大人和一个小孩因为即时发现并逃出,没有什么事。这时屋里只剩下两个学生了,火势还在持续地蔓延,情况十分危急,于是围观群众立刻拨打了119。但因为地址不详,消防队员暂时还没有赶到。被困的两名学生他们在发现火灾后即时用湿毛巾捂住了口鼻,并用毛巾堵住门缝,然后远离煤气等易燃物品,镇静地等待消防队员,而且持续想办法自救。最终安全脱离险境。
那么为什么他们能脱离险境,而在其它火灾发生时,就有很多人员遇难呢?因为这两名学生在发生火灾时临危不乱,十分镇静,并且他们即时用湿毛巾捂住口鼻。据不完全统计在发生火灾时有80%的遇难者是被烟雾窒息而亡。其次他们远离了煤气等易燃物品,如果被困者靠近煤气等易燃物品的话,那么因为高温,煤气等物品就很容易发生自爆,从而导致被困者受伤,甚至死亡。
我相信只要大家多了解一些消防安全知识,平时多注意防火,很多悲剧就能够避免了。我希望大家能和我一起,做一个消防意识极高的小公民!