放暑假了,我去姑姥家玩。姑姥家在辽宁海边,那里有许多大山,还有许多清澈的小河。在姑姥家住的这一段时间里,最有趣的事就是抓螃蟹。
那天,阳光灿烂,几只蝴蝶在天上飞舞,好像一朵朵在空中盛开的会飞的鲜花。一路上,开满了许多野花,五颜六色的,野花洒落在草丛里,像天上的星星。舅舅带我去海边抓螃蟹,一到海边我就好奇地看着舅舅抓螃蟹。舅舅先给我抓了一个小螃蟹玩,刚开始我不敢拿,后来听舅舅说不夹人,我才战战兢兢地拿起来玩。
螃蟹有两个大钳子,八条细长的腿,扁扁的,非常可爱。它喜欢吃很小的小鱼、小虾、小虫子,它住在海边的淤泥洞里。
我和舅舅一起把淤泥里的一个个小洞挖开,然后弯下腰小心翼翼地把螃蟹抠出来。我们抓的大螃蟹有小碗一样大,最小的就像指甲一样。我们把小的放回水里,留下大的。我们捉了一个又一个,不一会儿就大汗淋漓,捉的螃蟹有半袋子了。 其中我捉的一个螃蟹很有趣,我把螃蟹拿出来,螃蟹就夹着我的手指甲,钳子上下摇动,好像在说“你好,你好”。