仿写《散步》作文
那些厉声言语,都不及一声关怀。
——题记
我和我的母亲在植物园散步。
我本不愿去的,自从母亲生了弟弟,我又恰逢叛逆期,总觉得自己是多余的。她还来惺惺作态什么?但见她略有央求的神色,我便勉强答应了。
天气很好。今年的秋天多阴雨,晴天真的太少,太少了。雨天实在太压抑了,许多人都患上了感冒。但晴天终于来了。我在这个周末终于看到了阳光,感受到了温暖。
在这北方凉秋的植物园,与春天确是不同!初秋微风用她曼妙的身姿,舞动树梢,树叶飘零,沙沙直响,让我明白原来的世界万物都有它的生命和生命,让我仿佛原谅了整个世界
我和妈妈走在小路上,默不作声。我回想起自从20xx年母亲生了弟弟,我好久都没有这样单独和母亲呆在一起了。
妈妈先发了声,说:“女儿,你喜欢你弟弟吗?”我听到她这样问,没好气地说:“如果我说不喜欢,你会把它扔了,只喜欢我一个人吗?”妈妈说:“那不可能。”冷,刺骨的冷。
其实我一点也不怨妈妈生了弟弟,怨的是妈妈怀孕没有告诉我。还有自从有了弟弟之后,所有人都忽略了我:爸妈回家总是先叫弟弟,似乎忘了长幼有序;他们只记得弟弟的身份证号码,而我的身份证号码,他们输了两次都没输对……
妈妈又开了口:“书上说世界上最失败的五大教育之中有一点是‘大的永远是错,小的永远是对’,但我并不这么认为。在我心里,小棉袄永远比小太阳重要。而且你从小是妈妈亲自带大的,而弟弟不是爷爷带就是奶奶带。只是你总认为妈妈应当一步不离地跟着你,眼中、心中只能有你。但是你和弟弟都是我身上掉下来的肉,我哪块都要疼啊!”
我的鼻头有点酸。冷风吹来,我打了个寒颤。妈妈牵起我的手,温柔地说:“走吧!我们回家。”不知不觉间,日落跌进昭昭星野,人间忽明,山河已秋。
我望着西方的落日,向着深秋和未来走去。我真真正正原谅了母亲,但其实又谈不上“原谅”。毕竟,母女之血,斩不断;母女之情,深似海……