成长作文600字
最近一直很忙,但是儿子带给我的感动却让我一直不能忘怀,所以,抽出空来,记录下儿子成长的瞬间。
“我不能让你比我先成为音乐家!”
那是刚开学的时候,孩子上了三年级,觉得空闲时间一下子少了很多。假期他刚开始学习拉小提琴,每天的练习时间很长,开学后,好的习惯当然要坚持。一天晚上,我和儿子一起练琴,孩子计算着拉曲子的遍数,完成任务后,对我说:“妈妈,练够了!”说着俯身去装琴。和孩子不同的是,我基本上没有计算过练习的遍数,而是从心所欲,觉得自己不够熟练就再多拉几遍。于是,我一边继续拉琴,一边说:“你先收琴吧,我再拉两遍。”谁知儿子听了这话,把装进琴盒的琴又拿了出来,郑重地对我说:“我不能让你比我先成为音乐家!”听了儿子这话,我一下子呆了,细细品味,忍不住会心地笑了。瞧,孩子就是这样带给我们意想不到的感触!
从此,这句话总是在我耳边响起,想着孩子可爱的样子,稚气未消的神态,信誓旦旦的决心,孩子的成长让人惊喜。
对于音乐的体会
一天,孩子在拉《轻舟荡漾》,琴声听起来很美,没有蹭琴弦,也没有伐木工人的“伐木声”。我忍不住夸奖:“孩子,你真棒!这次怎么拉得这么好?”孩子一本正经地向我介绍起经验:“我想象着自己划着小船中在湖中荡漾,琴弦就是我的船桨,轻轻地划着。”孩子已经能从曲子的题目中联想到音乐的意境,这难道不让人惊喜吗?
在拉另一首曲子的时候,孩子高兴地对我说:“妈妈,当我想像着有很多观众在欣赏我的演奏时,我就对自己说,一定要好好表现,带给观众最美的享受。”孩子已经在找演奏家的感觉了!
孩子的每一点进步都带给我们惊喜,让我们带着放大镜去寻找孩子的优点,不错过成长中的每一次精彩!