幸福很简单作文
爹来的时候,他正在冼脸刷牙换衣服打领带。
爹从门缝侧身挤进来,把肩上的一袋地瓜放到门厅的地砖上。爹有些喘,毕竟年岁不饶人。爹有些骄傲地说:“今年雨水好,咱家的地瓜丰收了!”
每隔一段时间,爹就会背一袋地瓜从郊区送过来。为此妻子曾对他说:“告诉爹,不要再送地瓜了,咱也不吃,每次都堆在墙角坏掉了,你不心疼爹汗珠掉地摔八瓣、累得骨头都松散了?”
爹坐在茶几旁喝水,他停下打了一半领带的手看着爹。他张了张嘴,话到嘴边又咽了回去。爹看他欲言又止的样子,嘿嘿笑了两声说:“你放心吃吧,没用化肥和农药,吃完我再给你送。”
爹说得很大方,可是他再也无法忍受,冲口而出:“爹,您何必苦巴巴地一趟一趟背着地瓜往城里跑,我们又吃不了多少,最后都进了垃圾箱……”
他说得冲动而忘情,回头看爹,发现爹面色铁青,呼吸急促,指着他大骂:“你小子有出息了?忘本了?不吃地瓜了?你忘记了你小时候,每次缠着我耍赖,要再吃一个?”
那是物质贫乏的年代,和现在没法比。但是,此刻,他已无法和爹分辩这些,因为爹被他气得犯了心脏病。
那天他本来是要去开一个很重要的会,最终他没有去,因为爹只有一个。他天天陪在病床边,给爹买好吃的,给爹洗脸擦手,可是爹始终一言不发。无奈,他只好把爹送回乡下。爹一回到老家,就去田里看他的那些地瓜,根本不搭理儿子。
娘说:“儿子呀,别生你爹的气,在你爹的眼里,那些地瓜都是他的宝贝,没有什么东西能比得上。从春天开始,他就选最好的地瓜,放在暖炕上,用沙子培上,浇水,育秧苗,然后再一棵棵栽到地里,浇水、松土、锄草、喂肥,都选上好的农家肥,忙活整整一个夏天,然后把地瓜刨出来,选大小匀称的红皮地瓜给你送去,他说红皮的甜,起沙。”
他听娘讲爹种地瓜的事,心中像被雨淋了一样,湿漉漉的,原来地瓜在爹的心目中是最好的东西。他去田里找爹,爹正看着那些地瓜秧发呆。他嗫嚅着说:“爹,等我们家里的地瓜吃完了,您再给我们送些吧!”爹的情绪果然被点燃了,很高亢地说:“没问题,爹种的地瓜又甜又起沙。”
爹的幸福很简单,就是把自己认为最好的东西送给他,而他又能快乐地收下。